Мифология и живопись


Парис

Парис - второй сын Приама (царя Трои) и Гекубы(Гекабы), с именем которого связана троянская война. Еще во время беременности им, Гекуба видела во сне пожар, грозивший испепелить всю Трою. Напуганные таким предвещанием родители по рождении ребенка велели отнести его на гору Иду и оставить там на произвол судьбы; но младенца вскормила медведица и воспитали в своей среде пастухи.

Юный Парис подрос и сделался пастухом идейских стад. В подруги он избрал нимфу Энону(наяда, или нимфа фонтанов и водных потоков). В этой пастушеской обстановке застали его три богини Гера(Юнонa), Афина(Минерва) и Афродита(Венера), пришедшие к нему за решением спора о том, кто из них прекраснейшая.

Гера обещала ему господство над Азией, Афина - победы и военную славу, Афродита - обладание прекраснейшей женщиной; он предпочел последнее, приобретая этим себе и своему народу в Афродите постоянную покровительницу.

Ангелика Кауфман. Венера уговаривает Елену любить Париса. 1790

Признав победительницей Афродиту, Парис обеспечил себе ее поддержку при возвращении в Трою и похищении им жены царя Спарты Менелая - прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.

"Суд Париса" - история присуждения Парисом награды (золотого яблока- символа любви) Венере была наиболее популярная из всех мифологических тем в живописи 16-18вв.

 Рубенс. Суд Париса. 1625г  Рубенс. Суд Париса. 1636г  Рубенс. Суд Париса. 1639г