А.Г. Венецианов (1780—1847)


Третьяковская галерея

Венецианов. Крестьянка с васильками Венецианов. На пашне. Весна На жатве. Лето Венецианов. Кормилица с ребенком

До Алексея Гавриловича Венецианова живопись в России не только по форме, но и по содержанию частью европейского живописного искусства. Исторически по-иному и быть не могло. Несомненная заслуга в подготовке "стартовой площадки" для стремительной «русификации» содержания русского живописного искусства и принадлежит Алексею Венецианову

Служащий почтового ведомства, А. Венецианов, с детства тянувшийся к рисованию, самостоятельно копировал великих мастеров в Эрмитаже, рисовал портреты близких, был учеником В.Л. Боровиковского, живя какое-то время в доме признанного маэстро.

Решив посвятить свою жизнь живописи, А.Г. Венецианов покидает службу, покупает небольшое имение Сафонково в Тверской губернии и вскоре становится художником, картины которого наполнены поэтическими изображениями крестьян и крестьянок, их детей, жанровыми сценами русской жизни и неброскими русскими пейзажами.

Картины художника, не получившего классического академического образования, имеют большой успех на академических выставках, хотя сами академики не торопятся принять А. Венецианова в ряды преподавателей Академии. Но художник по-прежнему верен своему самобытному пути: он создает собственную школу, получившую в будущем вполне заслуженное художником название "венециановской", в которой учились одаренные дети из простых сословий и из которой вышли многие известные живописцы.