Что такое иридодиагностика

ИРИДОДИАГНОСТИКА- (от греч. iris, род. п. iridos радуга и диагностика) (глазная диагностика, иридология), распознавание болезней у человека по состоянию его радужной оболочки глаза. Основана на представлении, будто бы каждый орган связан с определенным участком радужки, изменение которого свидетельствует об изменении (т. е. заболевании) соответствующего органа. Современного научного обоснования иридодиагностика не имеет.

РАДУЖНЫЕ ПРОГНОЗЫ - ИРИДОЛОГИ ЧИТАЮТ ПО ГЛАЗАМ

Как справедливо заметил философ, взгляд скажет больше языка. Действительно, в глазах отражается весь противоречивый внутренний мир человека. Но куда больше могут рассказать глаза о состоянии тела и его внутренних органов. Недаром существует целая наука иридология, изучающая радужную оболочку глаз, или iris.

Древнеегипетские жрецы составили список " болезней по ирису", который занял два широких папирусных свитка длиной около ста метров. С тех пор описаны тысячи признаков строения радужки, по которым специалисты распознают недуги. В арсенале врачей появилась аппаратура, позволяющая подробно рассмотреть мельчайшие детали радужной оболочки, заглянуть внутрь глаза и увидеть едва заметные проявления заболевания.

Внешне радужная оболочка выглядит окрашенной от светло-голубых до темных, почти черных оттенков. Цвет глаз наследуется ребенком от своих родителей и зависит от количества пигментов - меланинов в радужке. Когда слой пигментных клеток тонкий, а красящих веществ в них немного, то глаза светлые: голубые, серые, синие или реже - зеленые. Различные оттенки карих глаз обусловлены более толстым слоем пигментных клеток, "нагруженных" красящими веществами.

Загадочная глубина черных глаз создается за счет очень плотного и мощного слоя клеток, буквально забитых пигментами. У новорожденных глаза обычно более светлые, чем у взрослых. По мере созревания пигментных клеток они темнеют, приобретая карий или голубой оттенок. У пожилых людей и у людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, глаза нередко выглядят выцветшими и поблекшими.

Это связано как с истощением пигментного слоя, так и с нарушением волокнистой структуры радужки. Рыхлая структура радужки говорит об ослабленности организма и о его невысокой сопротивляемости неблагоприятным условиям. А вот плотно расположенные, чистые волокна, свидетельствуют о хорошем жизненном тонусе и благополучной работе внутренних органов.

Порой на радужке появляются белесые пятна или точки, розоватые или коричневые крапинки и кружочки. Все это - признаки перегруженности организма токсинами и симптомы нарушения обмена веществ. В таких случаях на радужке видны и так называемые солнечные лучи - темные радиальные линии, появление которых часто сопровождается головными болями, головокружениями, общей слабостью. В основе их - все та же интоксикация организма. Как только состояние нормализуется, "лучи" исчезают.

Не менее важные сведения о состоянии здоровья дает внутренний край радужки - зрачковая кайма. У большинства здоровых людей этот край имеет равномерно утолщенную зернистую форму с окрашенной бахромой,  хорошо видимой при ярком освещении, когда сужен зрачок. При хронических заболеваниях зрачковая кайма сужается и становится ореолоподобной.

По мнению большинства иридологов, в глазах человека "записан" его эмоциональный и энергетический потенциал. Особенно хорошо это прослеживается на зрачках: В активном состоянии, при эмоциональном напряжении зрачки расширены, а во время сна при усталости и подавленности они обычно суживаются. Таким образом, широкие зрачки говорят о более высокой энергетике человека, чем узкие.

Максимальную площадь зрачков специалисты отмечают в возрасте 10-19 лет, а также у младенцев. В возрасте 25-40 лет происходит активное сужение зрачковой площади, это своеобразный приспособительный механизм к уменьшению обменных процессов в организме, который продолжается и у пожилых людей.

Каждому сектору радужной оболочки соответствует то или иное "поле" нашего организма. Не удивительно поэтому, что радужка меняется в течение всей жизни человека, отражая происходящие внутри изменения. Безошибочная диагностика этого состояния доступна только опытному специалисту -иридологу, и все же стоит присмотреться к радужке внимательнее. Ведь болезнь легче предупредить, чем вылечить.

АХ, ЭТИ СВЕТЛЫЕ ГЛАЗА

Английские врачи, занимающиеся иридодиагностикой - диагностикой состояния человека по радужной оболочке глаз, обнаружили интересную закономерность. Роговица голубоглазых пациентов оказалась вдвое чувствительнее к давлению и боли, чем роговица кареглазых. Неприятности, связанные с контактными линзами: раздражение глаз, слезотечение и болезненные ощущения встречались у светлоглазых людей также намного чаще, чем у темноглазых. Кроме того, светлоглазые люди значительно хуже переносят перемену привычного климата, связанную с более интенсивным световым излучением. У них чаще наблюдается повышенное возбуждение, нервозность, повышение артериального давления. Во избежание этого врачи рекомендуют светлоглазым людям обязательно пользоваться на ярком солнце защитными очками, предохраняющими глаза от чрезмерного освещения.

Наши глаза