Необычный есть музей. Приходи и поглазей!
Музей. Муз-з-зей.
Тсс! Слышите?
Муха жужжит. А потом мрет с тоски, залетев в неостроумное хранилище пыльных вещиц... Тишь. Гладь. Благодать. Глиняные черепки за мутным стеклом витрин. Скукотища. Руки вроде не для скуки, но ведь и руками — не трогать. Нет уж! Скорее прочь из поросшего мхом паноптикума — на волю, на воздух, дышать! Отдышались? А теперь оглядитесь повнимательнее! И вы увидите: музеи музеям — рознь! Скучных изрядно, но немало и других — оригинальных, интересных или, говоря по-нашему, креативных. Экспонаты в них, может, и не слишком ценные, зато экспозициям цены нет. Хотите на экскурсию? Вам понравится! Памятью мухи клянусь!
Необычный есть музей. Приходи и поглазей!
Сказка — ложь, да в ней намек...
В некотором царстве, в Ярославском государстве жил-поживал, чаи попивал городок-с-ноготок. Назывался городок смешно и мило — Мышкин. Да только кроме названия ничего милого в городке не водилось: предприятия закрывались, люди разъезжались, а те, кто не уехал, маялись неприкаянные и с тоскою глядели на проплывавшие мимо по Волге суда... Суда в Мышкине не останавливались — чего ради?
"А ради Музея Мыши!" — решили мышкинцы. На них вдруг словно озарение снизошло. Смекнули, сердечные, что если городок и выживет, то только за счет туристов, и начали туристов заманивать, как ту мышь в мышеловку.
Скоро сказка сказывается, а потому не станем вдаваться в детали. Констатируем факт: Музею Мыши уже 15 лет. В его коллекции около 5000 мышиных фигурок из Германии и из пластмассы, из Бельгии и из стекла, из Франции и из фаянса, из Англии, Италии, Польши, Японии, янтаря, дерева, резины, керамики. Есть мышки вязаные. Есть плюшевые. Есть даже из ракушек и из еловых шишек. А есть полученные в дар от Окуджавы и Лихачева — они тоже заглядывали в Мышкин к мышке, как и другие экскурсанты, которых в Музее мыши насчитывается до 50 000 в год, при том что население самого города всего 7000 человек! И, между прочим, суда в Мышкине теперь не просто останавливаются — они целенаправленно в город идут, везут туристов со всего света!
А уж мышкинцы для туристов расстарались! И науку мышелогию придумали. И Театр Мыши открыли. Даже Фестиваль Мыши проводят! А сувениров и книжек в тему продают столько, что выручки хватает и дороги отремонтировать, и сервисную инфраструктуру отладить: кафе, рестораны, гостиницы...
Ну а ежели гости спрашивают: "Почему все-таки городок Мышкиным зовется?" — хозяева, рады-радешеньки, рассказывают:
"Давным-давно охотился в здешних краях один князь и, умаявшись, прилег отдохнуть, только заснул — на лицо ему мышь вскочила". "Брр!" — передергиваются гости. "Подождите! — урезонивают их хозяева. — Самое интересное — дальше.
Князь проснулся и видит: к месту, где он лежал, змея подползает! Выходит, мышь ему жизнь спасла! Князь по такому случаю повелел заложить на месте своего спасения часовенку, а уж к часовне городок притулился — Мышкин".
"Вона как! — дивятся гости. — А, может, вы сами эту легенду сочинили, а, господа соврамши?"
"Нет!" — отрицают хозяева. Но даже если сознаются — кто их осудит? Голь на пиар хитра!
Ё-музей и змей-музей. На экскурсию скорей!
Вот такая сказка про мышку-норушку. Услыхав ее, многие города и веси взяли пример с Мышкина, в котором, кстати, вслед за Музеем Мыши открылись еще два невиданных доселе музея — валенок и водки.
А уж сколько чуднЫх и чУдных музеев по всей Руси великой — не перечесть!
* Музеи водки, кроме как в Мышкине, есть в соседнем с ним Угличе, в городе Шацк под Рязанью и в деревне Николаевка, что недалеко от Самары.
* В том же Угличе есть еще и Музей суеверий. Нечистая сила там кишмя кишит: леший, ведьмы, кикиморы... Восковые, правда, но все-таки. Посетителям рассказывают, как подружиться с домовым, как защититься от черта и как, следуя древним знахарским рецептам, исцелиться от радикулита (очень даже просто! Нужно всего лишь на два-три часа зарыться по самую шею в навоз!).
* Музей змей открыт в селе Приволжское под Тверью (когда-то село называлось Гадовым). А в самой Твери мало того что существует Музей ужасов, рассказывающий о злодеяниях серийных убийц и прочих изуверов, так еще и подумывают о создании музея козла (вот уж воистину: музейная доля зла — выставишь и маньяка, и козла!).
* Музей медведя находится в Ярославле.
* Музей петуха... ну, конечно же, в воспетых Венедиктом Ерофеевым Петушках!
* Музей волка... разумеется, в Тамбове! Кстати, музейщики выяснили, что "тамбовскими волками" называли вовсе не серых хищников, а крестьян, которые в конце XIX века уезжали из голодной и безработной Тамбовщины в Москву и там батрачили за гроши, отнимая заработок у местных. "Тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают", — ворчали москвичи.
* И коли есть Музей волка, то как не быть Музею зайца? Такой тоже имеется! В городке Ковров Владимирской области.
* В Подмосковье находится уникальный Музей дореволюционного воздуха. Главные экспонаты в нем — изготовленные до революции 1917 года аптечные склянки, в чьих стеклянных стенках застыли воздушные пузырьки.
* В Великом Устюге, на родине Деда Мороза, существует Музей елочных игрушек. Экспонаты развешаны на искусственных елках.
* В Переславле-Залесском есть Музей утюгов и Музей чайников.
* В Ангарске — Музей часов.
* А в городе Семилуки под Воронежем — Музей денег.
* Денежный музей есть и в Ярославле, называется он просто, но по существу — "Копейка", а в основе его экспозиции — сундук, в котором этих самых копеек — ровно миллион! Собирали их всем миром. В течение года горожане, откликнувшись на призыв музейщиков, несли монетки, а банкиры так расщедрились, что подарили музею пять мешков мелочи!
* Ярославцы, кстати, по части музейного дела доки! Они даже пролет демонтированного железнодорожного моста превратили в музей! Мост, правда, того стоил — первый через Волгу, построенный к 300-летию Дома Романовых, открывал его сам Николай II.
* А неподалеку от Ярославля, в городке Гаврилов-Ям, находится Музей ямщика.
* Музей компьютерных мышек и ковриков существует в Белгороде.
* Музей оловянных солдатиков — в Череповце.
* Музей игрушек — в Сергиевом Посаде.
* Музей ситца — в Иванове.
* Музей льна — в Смоленске.
* Музей самоваров... в Туле, естественно! Как и Музей пряника, из экспозиции которого можно узнать, что знаменитые тульские пряники выпекаются аж с XVII века, что самый большой — три метра в диаметре — был сделан в 1778 году в подарок Екатерине II и что в советское время эти кондитерские изделия служили наглядной агитацией: выпускались специальные пряники к годовщинам революции, к юбилейным датам СССР, к съездам КПСС, к Олимпиаде 1980 года, а также к Дню Победы, 1 Мая, 8 Марта, Новому году и другим праздникам.
* К пряникам хорошо бы чаю! Музей чаепития находится в Димитровграде под Ульяновском.
* А к чаю неплохо бы конфет! Музей шоколада существует в подмосковном Покрове.
* И все же лучше всего — пива! Благо, и музей пива тоже есть — в Чебоксарах.
* В поселке Южа (Ивановская обл.) находится Музей огородных пугал.
* В городе Бобров (Воронежская обл.) — Музей пионерии.
* В Новосибирске — Музей солнца.
* В Вологде — аптечный музей.
* А в Екатеринбурге — Музей астмы! Экспонаты — противоастматические лекарства разных лет.
* Сотрудники челябинской службы занятости открыли Музей безработицы. Документы, представленные в экспозиции, свидетельствуют: первый безработный на Южном Урале зарегистрирован в конце XIX века в Миассе, а в 20-е годы XX века уральским безработным выдавали талоны на бесплатное посещение бани.
* Красноярские таможенники, в свою очередь, открыли Музей истории таможенной службы.
* А омские пожарные готовятся к открытию Музея пожарной дружины.
* Однако более всего к музейному делу склонны сотрудники пенитенциарной системы. Музейчики, созданные тюремщиками, есть в Калининграде, Курске, Самаре, Иркутске, Кемерове и других городах. Экспонаты во всех примерно одинаковые: заточки из ложек и зубных щеток, отмычки, самодельные машинки для нанесения татуировок, самодельные же игральные карты, ботинки с тайниками в подошвах, кандалы, наручники, а также плоды рук заключенных, начиная с картин и прочих чеканок, заканчивая мебелью, сделанной зеками.
* В Воронеже существует Музей некачественной продукции.
* В Вятке — Музей шпаргалок.
* В селе Верхняя Добринка Волгоградской области — Музей необычных находок, где представлены геологические, археологические и уфологические артефакты.
* А во Владивостоке открыт Музей варварства, экспонаты которого — раскуроченные хулиганами уличные урны и вырванные с мясом телефоны-автоматы.
* И даже столицы не одними Эрмитажами-Третьяковками живы!
В Питере есть Музей кирпича, Музей рабочего инструмента, Музей почты, Музей сновидений, Музей хлеба, Музей воды, Музей свадьбы и Музей истории службы безопасности дорожного движения.
В Москве — того интереснее. Есть Музей общепита и Музей гармошки. Музей акварели и Музей мебели. Музей парфюмерии и Музей упаковки. Музей конфет и Музей кошки. Музей велосипедов и Музей унитазов. Музей предпринимательства и Музей шахмат. Музей моды и Музей сказок. Музей женщины и Музей телевидения, Музей автоугонов имени Юрия Деточкина и Музей истории освещения Москвы.
Но, пожалуй, самый удивительный московский музей и уж точно единственный в мире — это Музей буквы "ё". Его создатель Виктор Чумаков называет себя "главным ё-фикатором страны". Посетителям музея Чумаков рассказывает, что "ё" — единственная буква русского алфавита, чья дата рождения доподлинно известна.
Буковка родилась 18 ноября 1783 года, в этот день в доме президента Российской академии княгини Екатерины Дашковой проходило заседание, на котором присутствовали Державин, Фонвизин, Княжнин, они-то и придумали вместо "iо", как это было принято в то время, писать "ё".
Однако родиться буква родилась, а вот пригодиться не пригодилась: практически все книги, журналы и газеты выходят с "е" вместо "ё", и только по контексту можно понять, что имеется в виду: "телки" или "тёлки", "все" или "всё", "мел" или "мёл"...
В Ё-музее представлено свыше 700 экспонатов: словари, книги, сувениры и даже пивные этикетки — на одних написано "Жигулевское", на других — "Жигулёвское".
* А вот в Вологде хотели было создать музей бабы-яги, да церковники воспротивились: идолопоклонство, низ-зя. Обычное мракобесие оставило город без необычного музея!
По странам и континентам
- АВСТРАЛИЯ. Музей подтяжек в городе Аделаида.
- АРГЕНТИНА. Музей внешнего долга страны в Буэнос-Айресе.
- БЕЛОРУССИЯ. Музей валунов. Музей мифологии леса в Заславле.
- БЕЛЬГИЯ. Музей трусОв.
- БОЛГАРИЯ. Музей автокатастроф в Пловдиве. Музей соли в Поморие.
- ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Музей экстрасенсорики в Йорке. Музей паровозных гудков и Музей детства в Лондоне.
- ВЕНГРИЯ. Музей почтовой открытки в Серенче. Музей марципана в Вышеграде.
- ГЕРМАНИЯ. Музей ангелов-хранителей в Бад-Вимпфене. Музей гигиены в Дрездене. Музей колоколов в Апольде. Музей мышеловок в Марктобердорфе. Музей жареных колбасок и эротический музей в Берлине. Пригоршня странноватых музеев в Мюнхене, среди которых: Музей пасхальных зайцев, Музей запахов, Музей ночного горшка и Музей картофеля. А в довершение — Музей лжи, где выставлены отрезанное ухо Ван Гога и вещи пассажиров "Титаника" (хотите верьте, хотите нет!).
- ГОЛЛАНДИЯ. Музей пыток в Гааге. Музей секса и Музей конопли в Амстердаме (чего еще ждать от Амстердама?).
- ИНДИЯ. Музей туалетов в Дели (где вам расскажут, что в туалете человек проводит в среднем четыре года жизни).
- ИНДОНЕЗИЯ. Музей курения.
- ИСЛАНДИЯ. Музей фаллосов животных, обитающих в Исландии (моржовые тоже есть!).
- ИСПАНИЯ. Музей Дон Кихота в Сьюдад-Реале.
- ИТАЛИЯ. Музей душ усопших в Риме. Музей метеоритов и планет в Прато. Музей трюфелей в Сан-Джованни-ди-Ассо. Музей мафии на Сицилии. А также Музей ракушек и Музей грампластинок.
- КИТАЙ. Музей мостов и Музей чая. Музей цунами, землетрясений и аварий в Пекине.
- КОЛУМБИЯ. Музей золота в Боготе.
- ЛАТВИЯ. Музей барона Мюнхгаузена в Дунте.
- ЛИТВА. Музей чертей в Каунасе. Музей янтаря в Паланге. Музей пчеловодства в Тракае. Музей знаменитых русских Литвы в Вильнюсе.
- МЕКСИКА. Музей наркотиков в Мехико.
- МОНГОЛИЯ. Музей мамы в Улан-Баторе.
- НОРВЕГИЯ. Музей лыж и Музей консервирования в Осло.
- ОАЭ. Музей каллиграфии в Шардже.
- США. Музей сноуборда в Солт-Лейк-Сити. Музей горчицы в Маунт-Хорибе. Музей инопланетян в Портленде. Музей медицинского шарлатанства в Сент-Луисе. Музей паровозов в Скрэнтоне. Музей грузовиков в Хиллзборо. Музей термометров в Онсете. Музей замкОв в Терривилле. Секс-музей в Нью-Йорке. Музей проституции в Монтане. Музей еды и питья в Калифорнии. Музей русской поэзии и Музей болезней в Вашингтоне. Музей девушек-ковбоев в Техасе. А еще Музей мукИ и Музей Микки-Мауса.
- ТАИЛАНД. Музей бутылок в Паттайе. Музей человеческих костей в Каренни. Музей опиума.
- УКРАИНА. Музей дельтапланеризма в Феодосии. Музей календарей в Ялте. Музей уличных фонарей в Одессе. Музей сантехники и Музей сексуальной культуры мира в Харькове. Музей игрушек, сделанных из соленого сыра, в прикарпатском селе Брустури.
- УРУГВАЙ. Музей школьных наказаний.
- ФИНЛЯНДИЯ. Музей булочек в Сонкаярви. Музей бензопил в Пиелавеси. И куча-мала оригинальных музеев в Тампере: Музей цепей и наручников, шпионский музей, Музей кофейных чашек, Музей холодильников, Музей хоккея и, конечно, Музей "Долина муми-троллей", посвященный Туве Янссон и ее героям.
- ФРАНЦИЯ. Музей подделок, Музей духОв, Музей сигар, Музей вина и Музей эротики в Париже. Музей карет в Версале. Музей смертной казни в Фонтен-де-Воклюзе.
- ХОРВАТИЯ. Музей несчастной любви "Разбитые сердца" в Загребе.
- ЧЕХИЯ. Музей коммунизма и Музей секс-игрушек в Праге.
- ШВЕЙЦАРИЯ. Музей бумаги в Базеле.
- ЭСТОНИЯ. Музей оружия в Лагеди.
- ЯПОНИЯ. Музей автодвигателей в Иокогаме. Музей ниндзя в Иге. А кроме того — токийские музеи: бумажного змея, очков, сумок, зажигалок, водопровода и науки (экскурсоводом в последнем работает робот-андроид).
Живее всех живых
Даже самые традиционные музеи со временем вполне могут трансформироваться настолько, что диву даешься! Бывший музей Ленина в Красноярске — тому пример.
Ленин жил
Красноярский филиал Центрального музея В.И. Ленина открылся в 1987 году. Он стал тринадцатым по счету в стране и — вот уж точно чертова дюжина! — последним. Жизнь вдруг изменилась до неузнаваемости. Красноярский ленинский музей от жизни не отстал: сменил концепцию, переименовался в Красноярский музейный центр, а сокращенно — КМЦ, и по сути стал музеем современного искусства, чья актуальность сравнима только с его же инновационностью и неординарностью.
Однако измениться не означает изменить. Нью-арт нью-артом, а от ленинских или, как их тут называют, красных залов КМЦ не отказывается. По нынешним временам верность наследию почти уникальная: сам Центральный музей В.И. Ленина в Москве уже несколько лет как закрыт, а из всех его филиалов лишь три — красноярский, ульяновский и самарский — не демонтировали изначальную экспозицию. Но уникальность КМЦ еще и в том, что ленинскую экспозицию в музее не законсервировали, не сделали из нее эдакого мавзолея, напротив, в экспозицию здесь постоянно привносят что-то новое, и о Ленине рассказывают не шершавым языком — увлекательно рассказывают, так, что посетители в традиционные красные залы идут не менее охотно, чем на самые нетрадиционные и сумасшедшие выставки. Почти по Пелевину: "Ничто так не продается, как хорошо упакованная революция".
Ленин жив
К примеру, сегодня в качестве "упаковки" для революции красные залы КМЦ предлагают выставку Евгения Фикса "Ленин почтой". Рожденный в СССР, а живущий в США арт-деятель Евгений Фикс и вправду послал Ленина почтой — купил англоязычное издание книжки "Империализм как высшая стадия капитализма", 100 экземпляров по $5 за штуку, и отправил его героям каптруда — американским корпорациям "Майкрософт", "Эппл", "Адидас", "Дженерал Электрик", "Кока-Кола" и др. В сопроводительном письме Фикс попросил Мистеров Твистеров разместить полученную книгу Ленина В.И. в корпоративных библиотеках. В итоге половина адресатов просто-напросто проигнорировали послание, а те, кто ответил художнику, политкорректно отказались от его подарка, сославшись на то, что у них нет библиотек. Кое-кто не поленился отослать книжку назад отправителю. И лишь немногие приняли книжицу: то ли не поняли антикапиталистического пассажа Евгения, то ли, напротив, оценили его по достоинству, продемонстрировав здоровую самоиронию...;— Ответы флагманов капитализма и стали центром экспозиции, — рассказывает заместитель директора КМЦ Сергей Ковалевский. — Мы разместили их на кумачовом фоне вдоль стены выставочного зала. Получившаяся красная линия очень похожа на телеграфную ленту. Сразу же приходит на ум картина "Ленин у прямого провода", Владимир Ильич там как раз просматривает телеграфную ленту, читает, как где-то под Ярославлем разогнали мятежников-контрреволюционеров, и радуется... Кроме того, экспозиция Евгения Фикса весьма удачно сочетается с выставленными в красных залах изданиями ленинских книг. Книги хранятся у нас в музее еще с советских времен: сотни томов на самых разных языках, вплоть до вьетнамского. Жаль, на суахили нет! У этого африканского языка очень занятная история: письменность для него придумали коммунисты и именно с целью перевести и издать на суахили труды Ленина! А по суммарному тиражу — если считать все издания во всем мире — книги Ленина уступают только Библии! В лениниане масса фактов, которые интересны и поныне, нужно только уметь эти факты вычленить и правильно подать.
Ленин будет жить
— Демонтировать посвященную Ленину экспозицию мы не намерены и впредь, — продолжает Ковалевский. — Напротив, в перспективе мы, возможно, создадим на ее основе что-то вроде музея ХХ века или музея СССР. В конце концов, это наша история, плохая или хорошая — от нее никуда не деться, и семьдесят советских лет никуда не спрятать. Более того, советское прошлое до сих пор остроактуально, психологи и социологи, к примеру, считают, что менталитет советского человека мы преодолеем только лет через двадцать, не раньше... Да и сегодня в мире силен феномен революционности, феномен левого радикализма: возьмите недавние студенческие волнения во Франции или тот факт, что в Италии пришло к власти левое правительство, а возвращаясь к теме ленинских музеев, можно вспомнить, что в Финляндии существует единственный за пределами СНГ музей Ленина, и закрывать его никто не думает. Кстати, что интересно: на Западе феномен левизны осознается, в основном, как интеллектуальная стратегия, и там в этом феномене в принципе нет крови, в России же он превратился в стратегию политическую — и сразу появилась кровь... Солженицын хорошо сказал: "Россия проиграла двадцатый век". Действительно: двадцатый век — великое поражение России. Даже Германия проиграла его не весь, а лишь половину. Мы же — не иначе по широте души — умудрились вот так лихо махнуть — и промахнуться. Теперь нужно этот промах, во-первых, осознать, а во-вторых, извлечь из него опыт. И музеи могут помочь сделать надлежащие выводы из исторического прошлого.
Самый-самый
* Самый гигантский музей в мире — Лувр. Его выставочная площадь 60 с лишним тысяч кв. м. На осмотр всех экспонатов нужно не меньше недели. Немудрено, что туристы, как правило, ограничиваются осмотром "Моны Лизы"!
* Площадь самого маленького музея всего 2 кв. м. Находится он в Литве, в селе Биетай, а расположен... в дупле огромного тысячелетнего дуба! В 1812 году писатель Дионизас Пошка поместил в дупло свою личную коллекцию: археологические древности, рыцарские латы, оружие, монеты, кости мамонта, книги — все это хранится там до сих пор.
* Старейший из ныне существующих — музей при Оксфордском университете. Он открылся в 1683 году. А вообще музеи существовали еще в Древнем Египте.
* Первый музей в России — Кунсткамера, основанная Петром I в 1714 году.
* Международный День музеев отмечается 18 мая. (18 мая 1977 года в Москве на XI Генеральной конференции Международного совета музеев было принято решение об учреждении этого профессионального праздника, начиная с 1978 года он отмечается в 150 странах мира.) Дорогие музеяне, с прошедшим вас!
(Наталья СОЙНОВА)