Смех без причины – признак отличного настроения
Смех и его составляющая – юмор присущ только высшему организму. По этому поводу великий Эрнест Хемингуэй говорил, что человек – это единственное животное, которое умеет смеяться. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений благоприятное влияние смеха, радости и положительных эмоций на общее состояние организма, на его работоспособность в физическом и умственном смыслах. Какова же природа юмора?
По-видимому, ответ кроется в основных отличиях человека от всех остальных животных. Человек разумный может анализировать, а значит, сравнивать себя с другими и критически относится к самому себе. Именно, возможность сравнения и желание на его основе жить лучше другого, заставляет человека осознанно стремиться к превосходству над окружающими любыми путями, в том числе и с помощью юмора.
О том, что юмор и смех, помимо всего прочего, отражает чувство превосходства или преимущества в каком-либо отношении упоминалось у многих, интересовавшихся этим вопросом мыслителей. Так, английский психолог Ричард Уайсман говорил, что юмор основан на несоответствии и превосходстве. Например, мы смеемся над героем некой шутливой истории, ощущая автоматически свое превосходство над ним, мысленно критикуя его неразумное поведение. Если же причиной смешного была какая-то нелепость, то человек радуется тому, что смог отгадать данную несуразность.
Об этом же упоминал американский физик Игорь Криштафович (псевдоним – Константин Глинка). В своей книге"Теория юмора" ученый, в числе прочего, предполагал, что "юмор направлен на достижение превосходства над окружающими, на повышение социального статуса юмориста". Получение же данного превосходства и повышение статуса является причиной истинного удовольствия, которое может быть выражено с помощью смеха. Автор пишет, что в этом смысле смех и улыбка – это врожденная реакция на хорошее настроение, показатель физического комфорта, удовлетворения потребностей, стремлений и желаний человека.
Подобный смысл понятия юмора также излагается у доктора социологии Ирины Бутенко в ее статье"Юмор как предмет социологии?". Автор пишет, что с психологической точки зрения юмор представляет собой одну из форм завуалированной агрессии, где вместо ненависти к дуракам"юмор позволяет ощутить превосходство над ними".
Юмор не всегда содержит агрессию. Обязательному наличию скрытой агрессии в любом юморе противоречит, например, детский юмор, когда человек смеется над поведением и высказываниями детей, в том числе, и своих собственных. Данный факт также говорит в пользу чувства превосходства, агрессия же не является в данном случае необходимым условием.
Тем не менее, подавляющее большинство авторов, занимающихся теорией юмора, считали основной его причиной, прежде всего агрессию, как одну из естественных составляющих человеческой природы. И это не удивительно, недаром многие известные мыслители разных времен, например Плавт, Т.Гоббс, А.Шопенгауэр, Э.Фромм и другие любили повторять, что "человек человеку волк". Таким образом, они предполагали, что именно явная или завуалированная агрессия является, в целом, основой человеческого поведения и выражением его эмоций.
Между агрессией и чувством превосходства есть много общего, но есть и отличия. Чтобы понять разницу, можно несколько перефразировать философов по поводу волчьих отношений:"человек человеку волк или овца, если ему это выгодно". Откуда следует, что агрессия, возможно, иногда является достаточной для достижения личных целей человека, но это не значит, что она является для этого необходимым условием.
Таким образом, чтобы достичь превосходства или, по-другому, преимущества в каком-либо отношении, показав и закрепив это, в том числе и с помощью юмора, человек может применять любые способы: доброту, заботу, хитрость, лесть, насилие или агрессию и др. В этом смысле А.В.Дмитриев в своей книге"Социология юмора. Очерки" предложил, понимать юмор, в числе прочего, как одно из общих средств по взаимному приспособлению людей.
Понимая теорию юмора в данном смысле, необходимо научиться правильно его использовать, так как, засмеявшись или даже улыбнувшись не в том месте и не в то время, можно показать себя не в лучшем свете и приобрести себе врагов на всю жизнь. Народная мудрость по этому поводу гласит, что"смех без причины – признак дурачины".
Как говорила Т.В.Иванова в статье"Психология юмора":"Смех смеющегося – это"зеркало" его души". Именно по тому, как, когда и по какому поводу смеется и шутит человек, можно узнать в какой-то мере о его внутреннем устройстве, оценить его интеллектуальные и моральные качества, состояние его здоровья, его положение в обществе, его уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.
Вот почему, как было замечено учеными, здоровые, богатые и влиятельные люди шутят и смеются больше чем неудачники. Когда человек болен, беден и зависим, ему не до смеха, так как он не имеет никакого преимущества, не может получить чувство превосходства, и у него нет уверенности в своем лучшем будущем. Исключение может иметь случай, когда срабатывают защитные свойства организма, и человек находит что-то смешное даже в своей плачевной ситуации.
Дайте человеку чувство превосходства над окружающими и уверенности в своем безоблачном будущем, и он будет чувствовать себя великолепно. Вот почему"лучше быть в деревне первым человеком, чем в городе последним", ведь признание достоинств человека со стороны окружающих и уверенность в себе – это самое большое для него удовольствие.
Именно по этой причине любой человек чувствует себя благоприятно в детском коллективе, где он ощущает свое превосходство во всех смыслах. Он своего рода заряжается положительными эмоциями, в том числе и детским юмором, набирается необходимой уверенности в себе. Все это, в конечном итоге, способствует нормализации всех внутренних процессов в организме, в том числе, улучшению обмена веществ, а значит, и общего самочувствия, повышению иммунитета, и, как следствие всего этого, увеличению продолжительности жизни.
Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать, например, годы жизни выдающихся детских писателей различных времен и народов. Их возраст значительно превышал среднюю продолжительность жизни того времени.
Вот годы жизни некоторых известных писателей:
- Чуковский К.И. (1882-1969), 87 лет
- Маршак С.Я. (1887-1964), 77 лет
- Михалков С.В. (1913-2009)
- Носов Н.Н. (1908-1976), 68 лет
- Волков А.М. (1891-1977), 86 лет
- Барто Агния (1906-1981), 75 лет
- Сутеев В.Г. (1903-1993), 90 лет
- Пришвин М.М. (1873-1954), 81 год
- Телешов Н.Д. (1867-1957), 90 лет
- Паустовский К.Г. (1892-1968), 76 лет
- Даль В.И. (1801-1872), 71 год
- Марк Твен (1835-1910), 75 лет
- Жюль Верн (1828-1905), 77 лет
- Милн А.А. (1882-1956), 74 года
- Астрид Линдгрен (1907-2002), 95 лет
- Толстой Лев (1828-1910), 82 года
- Алексин А.Г. (р.1924)
- Успенский Э.Н. (р.1937)
- Шарль Перро (1628-1703), 75 лет
- Якоб Гримм (1785-1863), 78 лет и его брат
- Вильгельм Гримм (1786-1859), 73 года
- Бажов П.П. (1879-1950), 71 год
- Андерсен Х.К. (1805-1875), 70 лет
- Сельма Лагерлеф (1858-1940), 82 года.
Учитывая данную статистику, можно предположить, что безвременно погибшие выдающиеся детские писатели, такие как, А.С. Пушкин (1799-1837), М.Ю. Лермонтов (1814-1841), А.П. Гайдар (1904-1941), А. Сент-Экзюпери (1900-1944) и другие могли бы прожить долгую и счастливую жизнь.
Итак, человеку помимо обязательного удовлетворения естественных потребностей регулярно необходимы положительные эмоции, источником которых могут являться чувство превосходства или преимущества перед другими, относительная уверенность в своем будущем. Следовательно, юмор и смех, направленные на достижение всего этого, жизненно необходимы.
Человек не останавливается на достигнутом, ему всегда мало того, что он уже имеет. Поэтому чувство превосходства должно постоянно подкрепляться и увеличиваться. Наверно поэтому, если ты уже слышал шутку, т.е. уже оценил ее и получил свою маленькую порцию превосходства или радости, то во второй раз тебе уже не смешно. Это означает, что уже "проехали" и надо идти дальше, вперед.
Юмор в этом смысле можно рассматривать как реакцию на сравнительный самоанализ человека. Если это сравнение в его пользу, то человек радуется и смеется, если же собственный потенциал относительно мал, то человеку не до смеха. Данное грустное, подавленное состояние может соответствовать чувству ущербности, слабости, различного рода стыду, бедности, беспомощности, неуверенности и т.д. Почти все эти качества в некотором смысле являются относительными, так как зависят от окружения, т.е. от фона. Именно поэтому, говорят, что если кого-то унизить, то на этом фоне возвысишься сам. Другими словами,"лучшая защита – это нападение". Данное свойство для победы часто используют, например, депутаты в своей предвыборной борьбе, где нет места жалости, где все средства хороши.
Человек смеется не только над глупостью и недостатками других людей, иногда он радуется их болезням, трудностям и неудачам. В этом смысле такой юмор аморален, но если он существует, то и в таком виде, он, наверное, необходим. Одному он дает чувство правильного направления движения, другому – шанс реально оценить свою плачевную ситуацию с тем, чтобы в процессе борьбы за выживание отвоевать свое место под солнцем. Ведь все в жизни постоянно меняется,"сегодня – ты, а завтра – я". Как сказал Бертольт Брехт в одной из своих пьес по поводу гашековского солдата Швейка:"Порою величье непрочным бывает, а малая малость растет на глазах".
ВЫВОД: Основа юмора, смеха и радости – это чувство превосходства, преимущества в каком-либо отношении над другими, иногда над самим собой. Данное чувство благоприятно влияет на общее состояние организма, улучшая обменные процессы, и способствуя, в конечном итоге, значительному продлению его жизни.
(Валерий Бирюков)