Чудо Георгия о змие, с житием в 14 клеймах


Первая половина XIV века. Дерево, левкас, темпера.86 х 63 х 2,5
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Зал 2

Новгород. На иконе представлен расширенный вариант композиции «Чудо святого Георгия о змие», основанной на тексте византийской легенды, входившей в цикл чудес святого и известной в памятниках письменности с IX в. Он включает образ спасаемой Георгием царевны, названной на иконе «Елисава», «град Ракли», у стен которого, в озере, поселилось чудище, фигуры очевидцев события — царя, царицы, придворных. Царевна показана в тот момент, когда она, по велению Георгия, сняла с себя пояс и повела послушного, «аки овца», змия в город.

"Чудо о змие" окружено 14 клеймами, иллюстрирующими житие святого. Житийный цикл Георгия на этой иконе является древнейшим в русском искусстве, а не известные греческой легенде надписи свидетельствует об использовании иконописцем бытовавших на Руси устных преданий. Житийное повествование открывается сценой раздачи Георгием богатств нищим. В целом в его составе преобладают изображения мучений святого.

Стиль иконы типичен для новгородской живописи первой половины XIV столетия. Для нее характерны плотные, порой перегруженные деталями композиции. Фигуры в клеймах укорочены и статичны; повествовательной связи между ними почти нет, действие лишь подразумевается. Поэтому главное внимание уделено иконописцем жестам персонажей и отдельным деталям.