Апостол Петр


Вторая половина XV века. Дерево, паволока, левкас, темпера.132 х 48,2 х 3,5
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Зал 2

Новгород. Происходит из церкви Успения Богоматери Муромского монастыря.

Монастырь, откуда происходит икона, был основан на восточном берегу Онежского озера в XIV веке иноком Лазарем — выходцем из Византии и считался самым древним в Карелии.

Подобно другим монастырям, он был закрыт после 1917 году. Из разоренных монастырских церквей в 1957 году экспедицией Русского музея были вывезены иконы, входившие в древности в состав нескольких иконных комплексов.

Ряд сохранившихся икон предположительно принадлежал деисусному ряду Успенского храма. Иконы были выполнены в одной из лучших новгородских иконописных мастерских. Возможно, заказ новгородским мастерам был сделан игуменом Муромского монастыря Афанасием.

Изображение апостола Петра обязательно входило в состав деисусного чина иконостаса. Святой представлен в полный рост, обращенным в молении к Спасителю (икона не сохранилась). Его чуть удлиненная по пропорциям фигура в хитоне и гиматии очерчена плавными, текучими линиями и показана в легком движении.

В новгородской иконописи середины — второй половины XV века появляется особый тип деисусных чиновых икон, характерными признаками которых являются украшенные цировочным орнаментом нимбы святых и зеленые поземы, выполненные в два тона с орнаментом — "ковриком".