Иоанн Богослов и Прохор
Первая половина XVI века. Дерево, левкас, темпера, металл.60 х 47 х 3
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Зал 3
Москва. Святой Иоанн Богослов — апостол и евангелист, автор одного из четырех Евангелий, трех посланий и текста Апокалипсиса, именуемого также «Откровением» св. Иоанна Богослова.
Священное Писание сообщает о его проповеди христианства в Малой Азии, за которую святой был сослан на остров Патмос. Здесь в заточении им был написан Апокалипсис — таинственная книга, наполненная множеством темных мест и иносказаний.
В композиции «Иоанн Богослов и Прохор», получившей широкое распространение в византийском и древнерусском искусстве, представлен момент работы Иоанна над текстом его сочинений. Местом действия является остров Патмос, где, внимая Божественному гласу, Иоанн диктует своему ученику Прохору богодухновенные слова.
Чаще всего подобные композиции составляют выходные миниатюры Евангелий, предваряя текст Евангелия от Иоанна, что позволяет рассматривать их как изображение работы над текстом Евангелия. На это же указывает начало надписи, вписанной в свиток Прохора: «В начале бе слово…», соответствующее тексту первой гглавы Евангелия от Иоанна.
В сравнительно раннее время аналогичные композиции появляются также на створках Царских врат среди изображений трех других евангелистов. Представляющая ныне самостоятельную икону композиция «Иоанн Богослов и Прохор», по-видимому, первоначально являлась частью Царских врат, из которых она была выпилена для продажи на антикварном рынке.
Подобные спилки с Царских врат имели широкое хождение в конце XIX — начале XX в., когда ими были буквально наводнены частные коллекции.
Не исключено, что Царские врата были написаны в Москве и предназначались для одного из местных храмов.