Шубин Федот Иванович

Екатерина II — законодательница


1789 г. Мрамор.198 х 114 х 88
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Зал 10

Статуя представляет собой аллегорический парадный портрет императрицы Екатерины II. В творчестве Ф.И. Шубина ее образ занимает значительное место.

Статуя "Екатерина II — законодательница" создавалась для праздника, устроенного Г.А. Потемкиным в честь императрицы в Таврическом дворце.

Для фигуры была сооружена специальная ротонда в Зимнем саду. Беломраморная статуя возвышалась на порфировом пьедестале, утопая в зелени, поблескивая в мерцании свечей.

В облике императрицы, изображенной в диадеме с лавровым венком на голове, орденской цепью на груди, царским скипетром, торжественная парадность сочетается с индивидуальными чертами конкретной личности. Свободный хитон и горностаевая мантия не скрывают пропорций фигуры стареющей женщины. В трактовке парадного облика императрицы Шубин остался верен своему кредо — реалистической трактовке образа.

За эту работу в 1794 году скульптор был удостоин звания профессора.

София Августа Фредерика Ангальт-Цербская, немецкая принцесса (1729 – 1796), великая княгиня Екатерина Алексеевна, с 1762 – российская императрица Екатерина II.