Петер Пауль Рубенс (1577-1640)
Три Грации
1639, дерево, масло, 221 x 181см
Музей Прадо, Мадрид, Испания
Грации — (Gratiae) - римское, теперь общеупотребительное название греч. богинь харит (carite), с именем которых древние греки связывали все привлекательное, прекрасное и радостное в природе и человеческой жизни. Храмы Граций находились почти во всех значительных городах. В честь их устраивались и праздники, состязались певцы и поэты.
В Риме Грации никогда не были предметом религиозного культа; только вследствие подражания греческому искусству и поэзии их стали почитать художники и поэты. Их считали бессмертными, не обладющимх рангом богов.
Происхождение, имена и число Граций по разным авторам различны:то они дочери Зевса и Геры, или Зевса и океаниды Эвриномы, то дочери Гелия и Айглы, то Бахуса и Афродиты.
По Гесиоду, их было три: Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение, веселье).
Как богини прелести и красоты, Грации принадлежат к свите Афродиты и Аполлона и муз. Распространяемое Грациями веселье относится не к области чувственной жизни, а к духовной; наслаждения музыкой, танцами, поэзией, красноречием приобретают, благодаря им, особую прелесть и красоту, так что поэты говорили, что не желали бы видеть Афродиту или муз без Граций . Их функция заключалась в том, чтобы возбуждать в юных девушках любовь и вообще доставлять радость людям.
Искусство изображало их сначала в одежде; такова золотая статуя Граций в Смирне, в храме Эвменид, и стоявший при входе в Акрополь мраморный рельеф, копии с которого находятся в Ватикане, Афинах и др. По мере развития искусства, одеяние их делалось все более легким, пока, наконец, при Праксителе оно совсем не было снято.
Позднейшее искусство изображало Граций в виде группы трех стройных, цветущих, девственных женщин, с миловидными чертами лица, нежно обнимающих друг друга. Обычно, они группируются таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повернутой вполоборота. Эта группировка стала для Граций характерной.