К. Брюллов (1794-1881)


Портрет певицы Ф.Персиани-Такинарди

Фанни Персиани-Такинарди в роли Амины в опере Беллини "Сомнамбула"

1834,холст, масло,113х87см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Художник стремится создать портрет, как жанровый сюжет. В данном случае актриса изображена в одной из сыгранных ею ролей. Таким образом Брюллов хотел показать ее характер, те черты, которые пересекаются в ней, как в человеке, и как в героине спектакля. Ближе для Брюллова была роль Амины, поэтому он пишет портрет певицы в соответствующем костюме. Актриса игриво сморит на невидимого поклонника – ее взгляд насмешлив, она даже чуть поджала губу, чтобы не рассмеяться. На ней широкая желтая шляпа, надетая поверх голубой косынки. Черные волосы гладко зачесаны на прямой пробор и заплетены в косы. Она игрива, иронична, молода и красива – вот что хочет сказать художник в этом портрете.

Фанни Таккинарди-Персиани — итальянская оперная певица (сопрано), первая исполнительница партии Лючии ди Ламмермур в одноимённой опере Доницетти. Дочь тенора Николы Таккинарди, сестра композитора Гвидо Таккинарди.

Училась у своего отца. Дебютировала в 1832 году в Ливорно. Выступала в различных городах Италии, в Вене, а с 1837 по 1849 год — в Лондоне. Гастролировала в разных странах, в том числе в России. С 1858 года преимущественно жила в Париже с выездами в Италию.

В 1830 году вышла замуж за композитора, автора 11 опер, Джузеппе Персиани (1804—1869), после этого выступала под двойной фамилией.

Персиани — первая исполнительница главной партии в опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур», которая была написана специально в расчёте на нее.