О.А.Кипренский

И.А.Крылов среди деятелей искусств

1809-10г, итальянский карандаш на бумаге
Государственный Исторический музей, Москва.

Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля 1768г. в Москве, но первые годы детства провел в Оренбурге, куда, по случаю Пугачевского бунта, переведен был отец его, служивший в армии капитаном. По окончании бунта отец Крылова переехал в Тверь, где заботливая, хотя и малообразованная, жена его занялась воспитанием сына и, по смерти мужа в 1780 году, оставшись без всяких средств к жизни, определила мальчика канцелярским чиновником сначала в Калязинский уездный суд, а затем в Тверской магистрат. В 1782г. Крылов переехал с матерью в Петербург и поступил на службу в казенную палату, откуда перешел в Кабинет Его Величества.

Лишившись матери в 1788г., Иван Андреевич оставил службу и предался литературе, в которой давно уже пробовал свои силы, написавши еще 15 лет от роду оперу "Кофейница", а потом две трагедии: "Клеопатра" и "Филомела", не отличавшиеся, впрочем, никакими литературными достоинствами. В 1789 г. Крылов основал журнал "Почта духов", в котором в первый раз и с большим успехом выступил на поприще сатиры; затем в 1792 г. начал издавать журнал "Зритель", преобразованный в следующем году в "С.-Петербургский Меркурий". В этих журналах помещено несколько метких сатирических статей Крылова и множество мелких стихотворений.

На истинное призвание свое - баснописца - Крылов напал только в 1808 г., написавши, в подражание Лафонтену, басни "Дуб и Трость" и "Разборчивая невеста", и по совету тогдашнего знаменитого поэта-баснописца И.И.Дмитриева посвятил себя этому роду поэзии, в котором стяжал себе бессмертную славу знаменитого нашего народного писателя. Первое издание его басен, в числе 23-х, появилось в 1809 г. Затем издания следовали быстро одно за другим, с прибавлением новых басен; последнее, вышедшее при его жизни в 1843 г., содержит их уже 197.

В 1812г. Крылов был определен на службу в Императорскую Публичную Библиотеку, где оставался до 1841 г., и затем, выйдя в отставку, умер в Петербурге 9 ноября 1844 г., не писавши уже до конца своей жизни ничего, кроме басен.

Литературные заслуги его увековечены памятником, поставленным ему в Летнем саду в С.-Петербурге.

Картины Третьяковской галереи