О.А.Кипренский


Молодой садовник

1817г, холст, масло
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В этой картине художнику удалось в полной мере проявить свой талант виртуозного портретиста. Изображение мальчика очень реалистичное, объемное и яркое. У него в руках инструмент для обрезки растений и сбора винограда. Очевидно, в жаркий день он утомился от работы и решил немного передохнуть, облокотившись на невысокую стенку из дикого камня, полуразрушенную и поросшую мелкими цветущими растениями. У него очень красивые темные глаза и густые волосы, а юношеская нежность его кожи прекрасно передана мастером.

Юный возраст модели чувствуется и по его рукам. Они все еще красивой формы, без мозолей, не загрубевшие, тяжелый труд еще не сказался на их состоянии. Столь же виртуозно, как и внешность садовника, передана и фактура его одежды. Светлая рубашка из простого полотна не кажется грубой, потому что складки на закатанных рукавах выглядят мягкими, хорошо драпирующимися.

Благодаря нежному и неяркому колориту и особой нежности изображения картина производит впечатление очень камерного, лирического изображения, радующего глаз каждого зрителя. Не зря это полотно, написанное в Италии и впервые показанное в Петербурге, оказало огромное влияние на современников художника.

Картины Третьяковской галереи