Библия и живопись

Поклонение пастухов

Благовестие ангела (традиционно считается, что это Гавриил) пастухам в полях о рождении Мессии изображалось уже в византийском искусстве, но сцены "Поклонение пастухов" не отыскать в искусстве вплоть до конца XV века.

В истории о рождении Христа, как ее излагает Св. Лука, упоминается о пастухах, которые на полях близ Вифлеема пасли свои стада.

В ту ночь, когда родился Христос, «вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их: и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость... Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и* взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человеках благоволение» (Лука 2:9 и далее).

Эту сцену, которая обычно называется «Благовещение пастухам», часто изображали в живописи. Пастухи направились в Вифлеем, как указал им Ангел Господень, и нашли там в яслях Младенца Иисуса.

Рубенс. Поклонение пастухов. 1608г

Картины, на которых изображено поклонение пастухов Младенцу Христу, обычно носят название «Поклонение пастухов».

Пастухи с почтительностью обступают Младенца. Они сняли свои шляпы, и те из них, что ближе, преклонили колени. Обычно пастухов трое, и их дары, естественно, связаны с сельским бытом. Другие - пастухи стоят позади, играя на дудочках. Сквозь открытую дверь вдалеке виднеется склон холма, где ангел сообщает о рождении Мессии тем, кто пасет свои стада. Дары пастухов не перечислены Лукой и, вероятно, были изобретены по аналогии с дарам волхвов.

В ранних примерах этого сюжета они могут включать в себя ягненка со связанными ногами, символизирующего христианского жертвенного агнца, а также пастушеский посох и свирель. Иногда пастух несет на плечах ягненка. В искусстве XVII века пастухи несут домашнюю птицу, крынку молока, корзину яиц и так далее. Свирель обычно заменяется волынкой или сиринксом. Идея ввести музыку в данном случаев может происходить не только из пасторальной традиции, но и более специфическим образом - из обычая в разных областях Италии играть на дудочках в Рождество перед образами Девы Марии с Младенцем.