Библия и живопись

Св. Христофор

Св. Христофор (III век) — мученик, история которого, очевидно, переплетается с греческим словом «Христофор», означающим «несущий на себе Христа».

Говорят, что Христофор отличался могучей статью и недюжинной силой. Жил он на земле Ханаанской и хотел найти самого могущественного правителя в мире, которому бы смог служить и повиноваться.

Сначала он поступил на службу к одному великому царю, но когда однажды поэт стал воспевать сатану, царь перекрестился в страхе. Тогда Христофор, поняв, что дьявол сильнее этого царя, пошел искать сатану и встретил его в пустыне. Они путешествовали вместе, пока не подошли к перекрестку, на котором стоял крест. Сатана испугался пройти мимо креста, а Христофор, снова поняв, что служил не самому могущественному правителю, покинул сатану и отправился искать Христа.

В своих странствиях Христофор встретил святого отшельника, который пытался наставить его на путь истинный, но Христофор отказался от поста и молитвы, поскольку боялся потерять силы. В конце концов отшельник послал его к реке, которая из-за дождя вышла из берегов, и там Христофор выкорчевал пальму, сделал из нее посох и помог многим людям перебраться через реку.

 Иероним Босх. Св.Христофор. несёт Младенца. Христа

Однажды, когда Христофор спал, к нему подошел маленький ребенок и попросил помочь переправиться через реку. Христофор посадил ребенка себе на плечи и, взяв посох, вошел в воду. По мере того как он продвигался вперед, поток становился все более бурным, а ребенок на его плечах, как казалось, сделался неимоверно тяжелым. С большим трудом Христофор добрался до противоположного берега.

Когда Христофор опустил своего пассажира на землю, он, глубоко вздохнув, произнес: «Кто ты, дитя, ввергнувшее меня в такое испытание? Взвали я весь мир на свои плечи, то даже такая ноша не показалась бы тяжелее!»

И ребенок ответил: «Христофор, не удивляйся, ибо ты нес на плечах своих не только весь мир, но и Того, кто сотворил его. Я Иисус Христос, Царь Небесный». Затем Христос сказал Христофору, что если он свой посох посадит в землю, то наутро он зацветет и даст плоды. Христофор сделал это, и чудо свершилось. Так он был обращен в христианство.

Позднее в Самосе Христофора привели к царю, который спросил его, кто он такой. «Прежде меня звали Офферо, носильщик, — ответил он, — но теперь меня зовут Христофор, ибо я нес на себе Христа». Царь попытался разрушить его веру, но Христофор твердо стоял на своем.

Легенда также повествует о том, как Христофор был заперт с двумя блудницами, задача которых состояла в том, чтобы, опьянив его, заставить отречься от своей христианской веры, но эти две женщины, наоборот, сами обратились в христианскую веру.

Сорок лучников во время пытки Христофора не смогли причинить ему вреда - их стрелы, пущенные в него, чудесным образом отклонились, а одна из них, поменяв направление на противоположное, поразила самого гонителя (царя Ликии) прямо в глаз. Тогда царь приговорил его к пыткам и, в конце концов, приказал отрубить ему голову.

Встречая свою смерть, Христофор молился о том, чтобы все, кто видел его и кто уверовал в Бога, могли спастись от пожаров, штормов и землетрясений. По этой причине было воздвигнуто много статуй Св. Христофора, чтобы все могли видеть его и находить в нем защиту.

Рубенс. Св.Христофор. несёт Младенца. Христа

Христофора обычно изображали идущим вброд через реку с Младенцем Христом на плечах. В руке у него всегда пальмовый посох. Обычно он изображается бородатым, его шест - это, как правило, пальмовое дерево. Он является покровителем путешественников.

Христофор - бывший христианский святой, великомученик. Он был исключен из католического церковного календаря в 1969 году из-за сомнительности исторических фактов, с ним связанных. (Еще в XVI веке Тридентский собор пытался уничтожить его культ, но тогда это не получилось.)

За ним не стоит какая-либо исторически засвидетельствованная личность, однако воображаемого святого почитали уже в 5 в. как одного из "14 помощников в беде". О нем повествует "Золотая легенда" Иакова Ворагинского (ок. 1270).