Библия и живопись

Св. Мария Магдалина

Св. Мария Магдалина стала великим примером раскаявшейся грешницы, избавившейся от греха через веру в Христа. Она была одной из женщин, сопровождавших Иисуса в его последнем пути на Голгофу и оплакивающих распятого Иисуса у подножия креста. Вместе с другой Марией, матерью Св. Иакова Младшего, она была свидетельницей похорон Христа.

На третий день после распятия две Марии пришли к гробу Господню с миром для помазания и обнаружили, что камень, закрывающий могилу, отвален в сторону, и что тела Христа в ней нет. Именно Мария Магдалина первой принесла весть ученикам Христа о Его Воскресении. Позднее, когда она рыдала над пустой могилой, пред ней появился Иисус и утешил ее.

Согласно описанию, которое отождествляет Марию Магдалину с Марией, сестрой Марфы и Лазаря, она со своими братом и сестрой, а также с другими христианами вышла на лодке в открытое море. Эти жертвы гонения были спасены благоприятным ветром, который вынес их в гавань на территории Франции, где сейчас расположен Марсель. Там Мария обратила в христианство многих людей и, в конце концов, удалилась в пустошь близ этого города, где оставалась в уединении тридцать лет. Она ничего не ела и не пила, но легенда повествует о том, что ангелы, дабы поддержать ее силы, приносили ей небесную пищу.

Мария Магдалина — один из любимых персонажей живописи эпохи Возрождения. В этот период создавалось много ее образов. Одни из них носят религиозный характер, в других раскрываются сцены из Евангелия и из ее ставшего легендой жития.

Ее самым распространенным атрибутом является алебастровая коробочка с миром, служащая напоминанием о помазании ног Иисуса, поскольку ее отождествляют с той женщиной, помазавшей Иисусу ноги, о которой пишет Св. Лука, не упоминая ее имени:

«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, ставши позади у ног его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк. 7:37—38).

Иногда этот сосуд у нее в руке, а иногда он стоит у ее ног или его держат прислуживающие ей ангелы. Св. Марию Магдалину часто изображали с длинными волосами, которые поддерживают ангелы, приносящие ей с небес силу.

Иногда, она читает или размышляет или - в барочной живописи - поднимает свои заплаканные глаза к видению ангелов на небесах. Местом действия может быть вход в пещеру (из жития, согласно которому остаток жизни она прожила в уединении в гроте в Санте-Бауме во Франции). Повествовательные сцены взяты из Евангелий и средневековой французской легенды.