Мифология и живопись


Филемон и Бавкида

Эта легенда древних греков описана у Овидия ("Метаморфозы", 8:621-696)

Филемон и Бавкида - пожилые, одинокие, бедные, но любящие супруги, жившие в селении Фригия. Однажды, они открыли двери своей своей убогой хижины двум путникам, которым было отказано в крове в более богатых домах. Они поделились с гостями всем, что имели.

Во время ужина винный кувшин, к удивлению хозяев, сам собою наполнялся вином; их единственный гусь, которого они намеревались убить по случаю этого визита, полетел к гостям, ища у них спасение. Тогда Юпитер (Зевс) и Меркурий (Гермес), которыми оказались путники, открылись Филемону и Бавкиде. За нечестивость остальных жителей селения боги покарали. Зевс вызвал потоп и уничтожил население Фригии, затопив все дома. Уцелела только хижина Филемона и Бавкиды.

Рубенс. Грозный пейзаж

Боги взяли стариков на свои горные кручи, откуда те увидели, что вся их земля оказалась залитой водой, за исключением их хижины, превратившейся в храм. Выполняя желание стариков, Юпитер сделал их жрецами храма. В награду за гостеприимство боги наградили супругов долголетием и возможностью умереть одновременно.

После смерти (одновременной, как и было обещано богами) Филемон был превращен в дуб, а Бавкида - в липу.

История богобоязненной четы, спасенной от уничтожения благодаря божественному вмешательству, встречается очень широко в европейских народных сказках.