Рембрандт ван Рейн (1606-1669)


Рембрандт. Святое семейство

Святое семейство

1645 г, холст, масло, 117 х 91 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Картина Рембрандта «Святое семейство» - полотно, написанное на известный библейский сюжет. На нем изображены, на первый взгляд, простые люди, но спускающиеся ангелы говорят о том, что это далеко не простая семья, а Богоматерь с Иисусом, за спиной которой стоит Иосиф. Это полотно буквально пронизано мирной тишиной и святостью. Все очень четко продумано, до самых мельчайших деталей, заботливость матери, которая смотрит на своего спящего ребенка, и сосредоточенность фигуры Иосифа.

Казалось бы, в простых обыденных сценах, в скупых и точно найденных жестах и движениях художник раскрывает всю сложность душевной жизни, течение мыслей, героев. Место действия картины «Святое семейство» он переносит в бедный крестьянский дом, где плотничает отец, а молодая мать заботливо охраняет сон младенца. Каждая вещь здесь овеяна дыханием поэзии, подчеркивает настроение тишины, покоя, умиротворенности. Этому способствуют мягкий свет, озаряющий лица матери и младенца, тончайшие оттенки теплого золотистого колорита.

Это полотно становится ознаменованием начала нового, более умиротворенного цикла в творчестве великого мастера. Историки связывают это с событиями в личной жизни художника, так как именно в это время он старается полностью посвящать себя подрастающему сыну.

На картине Рембрандта «Святое семейство» лица всех персонажей естественные, как будто мастер хочет перенести зрителей в уютную атмосферу простой крестьянской семьи. В его работе совершенно отсутствует помпезность, так как художник черпал свое вдохновение в окружающих его людях.

Это полотно существенно отличается от других картин, написанных мастером. Здесь нет динамического сюжета, присущего работам автора, и все полотно пропитано умиротворением и спокойствием. Первый взгляд падает на колыбель, в которой безмятежно спит маленький Иисус. Мать наклонилась к ребенку, чтобы проверить, не мешает ли ему свет, идущий от камина. Можно заметить Иосифа, который занят своими привычными делами. Его сосредоточенность, а также особенность фигуры и выражение лица показывают, насколько непростая у человека жизнь. Эта работа могла бы отражать повседневную жизнь любой семьи, однако, чтобы подчеркнуть ее особенность, художник размещает в левой части полотна ангелочков.