Огюст Ренуар


Весенний букет

(1866). Музей Гарвардского университета

Цветочный натюрморт во все времена считался классикой. Такие картины легко продавались, поэтому Пьер-Огюст их мог писать даже с целью заработка на жизнь. Но если художник гениален, то из-под его кисти всегда выходит истинный шедевр. Так и в этот раз.

Прекрасные цветы контрастируют с грубой доской стола, на котором стоит ваза. Кажется, она отражает в себе всё, как в кривом зеркале, но если присмотреться, то понимаешь, что на ней есть собственный рисунок.

В букете же собраны разные садовые цветы: сирень, пионы, маргаритки, водосборы и множество других растений. Оттого и создаётся такое впечатление буйства цветущего сада. Веточка пиона даже упала на стол, оторвавшись от основного стебля.

Тему природы продолжает и фон за букетом. Он так похож на зелень, растущую на косогоре, однако тень от букета не оставляет сомнений, что за ним просто плоская стена, окрашенная в цвета лесного мха и земли. Тень как бы уравновешивает композицию, делая её гармоничной.

Большинство подобных натюрмортов Ренуара осело в частных коллекциях, но он написал великое множество таких картин, и все они прекрасны.