Рубенс Петер Пауль (1577-1640)


Пьяный Силен

1618, масло, панель, 212 x 213 cм
Старая пинакотека, Мюнхен, Германия

Взгляните на картину «Пьяный Силен», и вас поразит карнация — живопись тела. Сама жизнь сверкает в глазах белокурой женщины, она в пылающем румянце щек, в сочных вишневых губах, во вздрагивающих ноздрях. Лицо её очень похоже на лицо Изабеллы Брант.

В греческой мифологии Силен считался одним из сельских богов. Он представал людям в образе веселого старика, пьяного, но при этом очень мудрого и обладающего даром пророчества. Поэтому на большинстве картин его изображали пьяным, развалившимся на спине или поддерживаемым с двух сторон. Он также мог быть изображённым в повозке, запряжённой ослами, но непременно пьяным, веселым и довольным жизнью.

На своей картине Рубенс также изобразил Силена пьяного, не способного самостоятельно передвигаться. Его поддерживает сатир, помогающий ему держаться на ногах. Все это происходит в окружении прекрасных нимф, маленьких амуров и Менады (прекрасной почитательницы Диониса). В своем творении живописец хотел отобразить земное начало, исходящие из природы, плодородие и веселый шум. И ему это очень хорошо удалось.

На произведение поддерживается шумная атмосфера вакханалии. Лица у нимф и сатиров веселые и довольные. А нежная веточка спелого винограда, как главный источник вина, символизирует праздник и гуляния. Картина отличается эскизно свободной техникой и многообразием колорита. При этом все разнообразие цветов и оттенков объединяется в цельный золотой поток, отображающий с одной стороны движение человеческого тела, а с другой стороны – воздушных масс.

Талантливый художник в своем произведении отобразил мифических богов стихии и плодородия, богатого урожая, зародивших природное начало человечества как любителей праздников, гуляний, веселья. Они выступают символом бесконечного шума и жизнелюбия.

Силен

Мифологические темы