Рубенс Петер Пауль (1577-1640)

Плачущий Гераклит

1603г, xолст, масло,181 x 63 см
Музей Прадо, Мадрид, Испания

Демокрит и Гераклит ("Философы - смеющийся и плачущий") широко представлены в европейской живописи Ренессанса и барокко - либо на одной картине, либо в виде диптиха. Флорентийские гуманисты XV века, использовали эту пару, чтобы утвердить мнение, согласно которому жизнерадостное мироощущение более соответствует философу
Гераклит,в черном плаще, проливает слезы, и у него скорбный вид.

ГЕРАКЛИТ Эфесский (ок. 550 до н.э. — ок. 480 до н.э.) - древнегреческий философ,один из крупнейших представителей ионийской школы философии, основатель первой исторической или первоначальной формы диалектики.

Он родился и жил в малоазийском городе Эфесе Аристократ по рождению, происходил из знатнейшего рода Кодридов - основателей Эфеса, обладал рядом «царских» привилегий и потомственным жреческим саном при храме Артемиды Эфесской. Однако Гераклит не только отказался от всех титулов, но отстранился и от участия в политической жизни города, подвергая ее резкой критике.

По его словам, «Эфесцы заслуживают того, чтобы их перевешали всех поголовно» за то, что они изгнали его друга Гермодора, «сказавши: «Среди нас никто да не будет наилучшим»». Законы города он считал столь безнадежно плохими, что отказал согражданам в просьбе дать им новые, заметив, что лучше играть с детьми, чем участвовать в государственных делах.

Тем не менее, Гераклит не покидал Эфеса и ответил отказом на приглашение афинян и персидского царя Дария.

Диоген Лаэртский сообщает, что Гераклит, возненавидев людей, удалился и стал жить в горах, кормясь быльём и травами.

Традиция сохранила образ Гераклита-мудреца, высокоумного одиночки, презиравшего людей (и тех, кто славился в качестве мудрецов), за непонимание того, что они сами говорят и делают. Истолковав учение Гераклита в духе расхожей мировой скорби о скоротечности жизни и всего в мире, популярная философия видела в нем прототип «плачущего мудреца», подобно тому, как в Демокрите находила тип «мудреца смеющегося».

Гераклит изъяснялся столь сжато и многозначно, что за ним сохранилось прозвище «темный». Его изречения часто подобны фольклорным загадкам или речениям оракула, который, по словам Гераклита, «...и не говорит, и не утаивает, а подает знаки».

Первоначалом сущего считал огонь. Создатель концепции непрерывного изменения, учения о «логосе», который истолковывался как «бог», «судьба», «необходимость», «вечность» и др. Гераклиту приписывалось знаменитое изречение «нельзя дважды войти в одну и ту же реку».