П.Ф.Соколов
Портрет А.А. Бобринского
1830-е гг., бумага, акварель
Бобринский Алексей Алексеевич, граф (1800—1868) — воспитанник Муравьевского училища для колонновожатых, отст. ротмистр, с 1827 камер-юнкер, церемониймейстер, сахарозаводчик.
Алексей Алексеевич родился от брака Алексея Григорьевича Бобринского ( внебрачный сын императрицы Екатерины II) Бобринского с Анной Владимировной, урожденной баронессой Унгерн – Штернберг. Фамилия связана с названием имения - «Бобрики», купленного императрицей в Тульской губернии для содержания внебрачного ребенка.
Граф Алексей Алексеевич был удивительным человеком, яркой личностью. Будучи военным, служа в привилегированных гвардейских полках, неожиданно вышел в отставку. Дальнейшая его жизнь была посвящена науке.
Граф состоял членом двенадцати научных обществ. Интересуясь развитием сельского хозяйства, он, много занимался усовершенствованием сельскохозяйственных машин, в частности, изобрел плуг, который был назван его именем. Создав на собственном заводе по варке сахара совершенное производство, активно пропагандировал свой опыт по всей стране. Благодаря его неустанным трудам и новациям в этой области, в России был прекращен ввоз сахара из-за рубежа.
Разносторонность интересов позволила Бобринскому проявить себя в цветоводстве. Им был выведен сорт пунцовых роз получивших его имя.
Идя в ногу со своим временем, Алексей Алексеевич много содействовал строительству Царскосельской железной дороги. «Характер его был самый благородный, и души он был высокой» – тепло отзывались о нём современники.
Пушкин был постоянным посетителем петербургского дома Бобринского, на балах и обедах, в конце Галерной ул. (ныне Красная ул., д. 60). Встречались они и у общих знакомых и в Английском клубе.
Во 2-й пол. апреля 1836 Вяземский передал Бобринскому от Пушкина только что вышедший первый том «Современника». Бобринский присутствовал 1 февр. 1837 на отпевании Пушкина.
Пушкин был знаком с семьей Бобринского: женой Софьей Александровной и сыновьями.