П.Ф.Соколов
Портрет Волконского Сергея Григорьевича
(1788 — 1865)
Конец 1816-начало 1817 г, бумага, итальянский карандаш, сангина 22.5 Х17.5 см
Государственный музей А. С. Пушкина, Санкт-Петеобург
Профессиональный военный, удостоенный многих орденов и медалей, генерал-майор в двадцать четыре года, один из руководителей Южного общества декабристов.
Принадлежа к богатой аристократической семье, на взлете головокружительной карьеры, в 1819 году С.Г.Волконский стал членом «Союза благоденствия».
«С этого времени, — писал он позднее в своих «Записках», — началась для меня новая жизнь... Избранный мною путь привел меня в Верховный уголовный суд, в Сибирь, в каторжную работу и к тридцатилетней жизни в ссылке... и тем не менее ни от одного слова своего и сейчас не откажусь».
Пушкин познакомился с Волконским в 1820 году в Киеве, виделся с ним вскоре в имении Давыдовых, Каменке, встречался в 1824 году в Одессе.
Именно Волконскому было поручено привлечь Пушкина в тайное общество.
«Пушкин, гений которого освещал в Сибири мое детство и юность, — писал 8 июня 1899 года Л.Н.Майкову сын декабриста, М. С. Волконский.
— был мне близок по отношению его к отцу и к Раевскому...
моему отцу было поручено принять его в Общество и...
отец этого не исполнил.
„Как мне решиться было на это, — говорил он мне не раз,— когда ему могла угрожать плаха, а теперь, зная, что его убили, я жалею об этом. Он был бы жив, и в Сибири его поэзия стала бы на новый путь" ».
Его жена М.Н.Волконская была одной из первых жен декабристов, пожелавших разделить участь своих мужей — ссылку в Сибирь.
П.Ф.Соколов запечатлел в портрете большую человеческую значимость личности декабриста, то «дум высокое стремленье», которое было свойственно этому «достойнейшему и благороднейшему из людей»