Г.Сорока (1823—1864)

Автопортрет

1840г, холст, масло,
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Образ молодого человека на портрете исполнен цельности, внутренней чистоты и лиризма. Художник написал себя в возрасте 20-30 лет. Используя определенные образные средства — расположение фигуры, цветовые и светотеневые композиционные приемы, — он выделяет на нейтральном фоне холста почти профильно поставленную фигуру.

Сближенный темный колорит фона, костюма, волос акцентирует лицо и белый треугольник рубашки. Лицо, в отличие от фигуры, чуть больше развернуто к зрителю, но часть его затенена.

Художник внимательно всматривается в свое лицо — высокий лоб, спокойный, сосредоточенный, чуть грустный, взгляд; красивой формы нос и губы, подбородок с ямочкой, четкий овал.

В русском искусстве „Автопортрет" Сороки — один из наиболее искренних, вероятно, художник написал его "для себя". Портрет остался в его семье, где хранился более ста лет. В 1976 году на открытии выставки, посвященной творчеству Сороки, правнуки художника передали его в дар Русскому музею.

Г.В. Сорока — выдающийся художник, человек трагической судьбы. Был крепостным помещика Н.П. Милюкова, исполнял обязанности живописца и садовника в его усадьбе Островки. В начале 1840-х годов стал учеником А.Г. Венецианова, которого связывали с Милюковым дружеские отношения.

Однако все попытки Венецианова добиться освобождения Сороки были безуспешными. Художник остался безвестным деревенским живописцем. В начале 1860-x годов за участие в крестьянских волнениях он был приговорен к телесному наказанию и покончил с собой накануне исполнения приговора.