Паоло Веронезе


Брак в Кане Галилейской

1562—1563, холст, масло. 666 × 990 см
Лувр, Париж

На картине изображено около 130 фигур, среди которых позднейшая традиция выделяла портреты известных правителей эпохи Возрождения, таких как Карл V, Франциск I, Сулейман Великолепный, Мария I, а также гуманиста Даниэле Барбаро. В образе музыкантов на первом плане Веронезе запечатлел знаменитых венецианских живописцев — Тициана, Тинторетто, Бассано и самого себя в белых одеждах.

Картина была выполнена по заказу бенедиктинцев Сан-Джорджо Маджоре в Венеции для трапезной аббатства. В 1798 году картина была захвачена армией Наполеона и в том же году передана в Лувр.

В 1815 году, в рамках кампании по возврату награбленных за время революционных войн предметов искусства, Австрия (оккупировавшая Венецию) предъявила требование вернуть ей картину. После переговоров с Францией Австрия согласилась обменять картину на картину «Madeleine chez le pharisien» Шарля Лебрена. Тем не менее, до сих пор появляются требования вернуть картину Италии: так в 2010 году организация, защищающая культурное наследие Венеции, обратилась к первой леди Франции Карле Бруни с просьбой оказать воздействие на Лувр, чтобы музей вернул им картину, вывезенную во Францию при Наполеоне Бонапарте.

В настоящее время находится в Лувре, на 1-м этаже галереи Денон, в 6-м зале, напротив знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи. (Код картины: Inv. 142).

В 2007 году при поддержке Фонда Чини цифровая копия картины была изготовлена и размещена в трапезной аббатства.

Музей Прадо - итальянская живопись