Кумская сивилла



Микеланджело (1475-1564)

Фрескa, 1510г, 375 x 380 см, Сикстинская капелла, Ватикан

Наиболее изестная из сивилл - Кумская. С её именем связаны Сивиллины книги. Кумская Сивилла предсказала Кончину мира. Предсказательница угнетает слишком большим телом и уродством. С открытым фолиантом восседающая на мраморном троне, она упоминается чаще других.

В искусстве Микеланджело и других живописцев ее мощное присутствие затмевает любую другую предсказательницу, даже более молодых и более красивых, типа Дельфийской. Старуха, с темным и морщинистым лицом, полностью поглощена трудной задачей толкования того, что она читает в большой древней книге.

О Кумской Сивилле существовало много легенд.

Когда Аполлон требовал ее любви, она, в свою очередь, потребовала, чтоб он даровал ей столько лет жизни, сколько песчинок на эрифрейском взморье. Аполлон исполнил ее желание, но под условием, чтобы она никогда не видела более родной земли. Тогда она поселилась в италийских Кумах, граждане которых окружили ее большим почетом, как пророчицу и любимицу их главного бога.

Годы проходили за годами, поколения умирали за поколениями, одна только Сивилла не знала смерти; но, состарившись и одряхлев до последних пределов, она сама стала тосковать по ней; слишком поздно убедилась она в своей роковой ошибке, что, прося бога о даровании долгой жизни, она забыла попросить его продолжить также ее молодость. Наконец, куманцы сжалились над нею и, зная об условии, под которым ей дана была долговечность, послали ей письмо, запечатанное, по старому обычаю, глиной.

Глина была из эрифрейской земли; увидев ее, Сивилла испустила дух. Но ее вещий голос не умер вместе с нею; и после ее смерти он продолжал слышаться в пещерах вулканической куманской земли, одна из которых известна и поныне под именем "грота Сивиллы". И еще в поздние времена память о Сивилле жила в несколько странной игре куманских детей — если только это была игра, — о которой нам рассказывает современник императора Нерона, Петроний.

Посреди комнаты (по-видимому) свешивалась бутылка; дети, окружая бутылку, спрашивали: "Сивилла, чего хочешь?" — голос из бутылки отвечал: "Умереть хочу".

Куманская Сивилла представляет для нас особый интерес: благодаря ей вера в предстоящую, через определенное число лет, гибель человеческого рода была перенесена из Греции в Рим.

Существовало особое, небезызвестное и ныне предание.

Незадолго до смерти Сивилла, как говорят, посетила Рим. Об этом есть старинный рассказ у писателя Авла Геллия.

К царю ТарквиниюI (Гордому) пришла неизвестная старая женщина и предложила купить у неё, за очень высокую цену, девять книг загадочного содержания. Царь рассмеялся; тогда она бросила в горевший тут же огонь три книги из девяти и потребовала за остальные шесть ту же цену. Тарквиний решил, что старуха сошла с ума, но, когда она сожгла ещё три книги и осталось всего три (по той же цене), озадаченный царь, после раздумий и консультаций со жрецами, купил их за требуемую цену и, сложив их в подземелье Капитолийской горы, назначил особых жрецов-толкователей их мудреного содержания.

Таинственная старуха была Куманская Сивилла, а купленные царем три книги — знаменитые впоследствии "Сивиллины книги". Так попали в Рим Сивиллины книги.

Смысл всего предания заключается, разумеется, в факте, что вещие книги Сивиллы были из Кум перенесены в Рим. Перенесены же они могли быть только вместе с культом того бога, который был залогом их достоверности, — с культом Аполлона. Таким образом религия лучезарного бога, родиной которой была давно разрушенная Троя, нашла себе наконец приют в Риме; на этом преемстве основывается, не говоря о прочем, и столь знаменательное верование: "Рим — вторая Троя".

Вряд ли возможно отличить правду от вымысла в этой легенде; достоверно только, что с тех пор писания Сивиллы стали играть важную роль в жизни римлян. Их бережно хранили, называли их «книгами судеб» и обращались к ним в годы войн и смут. Почти все новые обряды и культы, введенные в историческую пору римского. государства, обязаны своим происхождением Сивиллиным книгам. Сюда относится перенесение на латинские божества атрибутов и свойств греческих богов: так, Диана отождествилась с Артемидой, Церера с Деметрой, Прозерпина с Персефоной, Геркулес с Гераклом и др.

По свидетельству Гераклита Понтийского, этот сборник был составлен в 1 половине VI в., когда деятельность оракулов была весьма распространена.Он был привезен из Эрифр (по Варрону); город (селение) Гергиф на Троянской Иде, близ Эрифр, считается местом возникновения Сивиллиных предсказаний.

Догадка о происхождении Сивиллиных изречений подтверждается еще и тем, что после пожара Капитолийского храма, в 83 г. до Р. Хр., отправленные римским сенатом послы собрали новый сборник сивиллиных предсказаний преимущественно в Эрифрах, Илионе и на Самосе.

Сивиллины изречения, по преданию, были записаны на пальмовых листьях и хранились в строгой тайне, так что даже римлянам, кроме жреческой коллегии децемвиров (квиндецемвиров), не было ничего известно ни о самых книгах, ни о деятельности их профессиональных хранителей. Известно лишь то, что они были написаны греческими гекзаметрами и что применение изречений к данному случаю зависело от произвольного толкования децемвиров и, взятые на удачу, они применялись к какому угодно случаю путем натяжек и отдаленных сопоставлений.

Жрецы, приставленные для наблюдения за Сивиллинными книгами, были избираемы на всю жизнь, с освобождением от воинской повинности. С 367г года число их возросло до 10, при чем одна половина избиралась из патрициев, другая из плебеев. При Сулле коллегия заключала в себе 15 членов - число, которое держалось до последнего времени существования Сивиллиных книг.

Вновь составленные, после пожара 83 г., книги были подвергнуты Августом, в 13 г., тщательной критике; значительное число подложных оракулов (до 2000) было сожжено, а остальные изречения помещены в храме Аполлона Палатинского.

Последний раз к книгам пророчеств Сивиллы, хранящимся в римском храме Аполлона, обращались за помощью в 5 в. н. э. Вскоре после этого, во время распространения христианства в Западной Римской империи, в 405 г., Стилихон окончательно уничтожил все сивиллины книги, как пережиток язычества.

До сих пор существуют четырнадцать книг «Оракулов Сивилл», которые включают христианские и иудейские апокрифы.

Те произведения, которые сохранились под названием «Сивиллиных», написаны позже иудейскими и христианскими авторами. Предположение, что их написали в Риме, маловероятно. Скорее, происхождение их греческое или малоазийское. Не исключено, что ядро их действительно составили прорицания древних жриц.

О сивиллах