Как устроена сетчатка глаза
Как устроен глаз
часть1 , часть2 , часть3, часть4
СЕТЧАТКА
Зрение это физиологический процесс восприятия формы, цвета и взаимного расположения предметов, процесс, дающий возможность ориентироваться в окружающем мире.
Человеческий глаз воспринимает световые волны длиной от 0.4мкм(микрона) до 0.74мкм. Волны другой длины не вызывают у человека зрительных ощущений. Внутренняя оболочка глазного яблока, сетчатка, образована волокнами зрительного нерва и тремя слоями светочувствительных клеток. Ее воспринимающие элементы — световые рецепторы: палочковидные и колбочковидные клетки («палочки» и «колбочки»).
Схема строения сетчатки глаза.
- - пигментные клетки-поглощают избыток света и транспортируют кислород, питающий сетчатку
- - светочувствительные клетки-фоторецепторы (П-палочки, обеспечивают сумеречное и ночное зрение
- - двуполюсные нервные клетки
- - многополюсные нервные клетки
- - нервные волокна, отходящие от многополюсных клеток(из них состоит зрительный нерв)
- К-колбочки, зрительное восприятие всей палитры цветов в дневное время, до 16 оттенков)
На схеме 1, cправа, внизу, показано расположение палочек и колбочек на сетчатке и ход световых лучей. Зрительный нерв(Зн) указан короткой стрелкой.
Световые лучи,проникая через зрачок, поглощаются светочувствительными веществами:
родопсин или зрительный пурпур-в палочках - П и иодопсин-в колбочках - К
Энергия,поглощаемая молекулами так велика, что молекулы расщепляются. На каждую молекулу приходится световая энергия, способная нагреть молекулу газа до 20000С°. При этом происходит процесс химического разложения. Продукты разложения вызывают раздражение нервных клетках- (3 и 4). Возникает электрический импульс, который по нервным волокнам - (5) передается в зрительный центр, расположенный в затылочной части головного мозга, и возникает ощущение света, а т.к нервных окончаний много, то - изображения.
Палочки обеспечивают сумеречное и ночное зрение, колбочки(S, M, L) — зрительное восприятие всей палитры цветов в дневное время (до 16 оттенков). У взрослого насчитывается около 110-125 млн. «палочек» и около 6-7 млн. «колбочек» (соотношение 1:18).
Световые рецепторы: палочковидные и колбочковидные клетки в зависимости от длины световой волны реагируют пo разному. Эти разнообразные сигналы дают мозгу понятие о цвете.
Колбочки, работающие при свете, имеют 3 разновидности, каждая из которых реагирует наиболее активно на один из 3х цветов и слабее на два другие.
Палочки - фоторецепторы, которые содержат визуальный пигмент - rhodopsin и чувствительны к сине-зеленому свету с пиковой чувствительностью в 500 nm длина волны света. Палочки - высоко чувствительные фоторецепторы и используются для видения ночью. Колбочки чувствительны к любым длинным длинам волны света (красный свет), средние длины волны света (зеленый свет) или короткие длины волны света (синий свет). Колбочки различной чувствительности к длине волны создают цветное восприятие изображения в нашем мозгу.
Расположение слоёв