Как устроен глаз

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Глаз имеет форму сдавленного спереди назад шара, формой напоминающего яблоко(отсюда название "глазное яблоко"), и расположен в глазнице черепа. Размеры его ~ 24-25мм. Приблизительно, пять шестых глазного яблока находится в глазной орбите, защищенной от механических повреждений костями черепа.

В орбите также находятся мускулы, обеспечивающие подвижность глазного яблока. Внешняя, открытая, часть глаза защищена бровями, веками и ресницами. Внутри глаз защищён белковой и сосудистой оболочками.

Глаз воспринимает свет и передаёт сигнал в наш мозг, где и формируется изображение того, что вокруг нас.

Это исполняют зрачок (отверстие в передней части сосудистой оболочки, куда попадают лучи света), хрусталик (линза, собирающая лучи и направляющая их, сетчатка (воспринимающая свет и преобразующая его в импульсы) и зрительный нерв ( передающий импульсы в мозг).

Все остальные элементы глаза предназначены для получения качественного изображения во всех условиях, защиты и питания глаза. Только при согласованной работе всех элементов зрение наше - нормальное.

БРОВИ защищают глаз от пыли, грязи и отводят в стороны стекающий со лба пот.

РЕСНИЦЫ удерживают пыль.

ВЕКИ защищают глаза от окружающей среды, ударов и света и равномерно распространют слезы по глазу.

Состоят они из внешнего слоя - кожи, среднего слоя- МУСКУЛ и ткани, которая придаёт им форму, и внутреннего слоя влажной КОНЪЮКТИВЫ.

Несколько мускулов работают вместе, чтобы управлять действиями век. Расположенный в среднем слое, круглый мускул, закрывает веки; мускул расположенный внутри - поднимает; третий мускул- поддерживает и помагает сохранять подвижность век в открытом состоянии. С помощью этих мускулов глаз "моргает".

Веки не только обеспечивают защиту и влажность, они показывают выражения и эмоции, которые являются важной частью нашей индивидуальности

КОНЪЮНКТИВА

Тонкая, прозрачная ткань, которая закрывает внешнюю поверхность глаза, внутреннюю поверхность век и сохраняет жидкость, увлажняющую и смазывающую глаз. Конъюнктива начинается во внешнем крае роговой оболочки, покрывая роговицу и внутреннюю часть век. В ней имеются крошечные кровеносные сосуды, почти невидимые без увеличительных средств.

С каждым миганием глаза веки распространяют жидкость (СЛЁЗЫ) равномерно, поперек поверхности, увлажняя коньюктиву и смывая по павшие соринки.

СЛЁЗЫ

Внешняя поверхность глаза (роговица) постоянно покрыта тонким слоем слезной жидкости, что улучшает оптические свойства поверхности глаза. Эта жидкость вырабатывается слезными железами, которые окружают глаз. Часть из них находится ниже бровей и не видна, а часть в уголке глаза и видна.(Иногда, чтобы "удержать слёзы" нажимают на уголок, приостанавливая работу желез).

При регулярным движениям век слёзная жидкость равномерно распределяется по роговице, предохраняя роговицу и конъюнктиву от высыхания и создавая гладкую поверхность для попадания света.

Ее состав близок к ультрафильтрату плазмы крови. Слезная жидкость содержит вещества, обладающие бактерицидным действием, и тем самым защищает глаз от инфекций.

Слёзная жидкость распределяется тремя слоями. Первый, слизистый- служит клеем для следующих слоёв и удерживает их. Средний- собственно, вода. Верхний, жировой- защищает от пыли.

Омыв глаз, слеза попадает в СЛЁЗНЫЙ КАНАЛ в уголке глаза(две маленьких точки во внутреннем углkе глаза);.через него она попадает в нос и горло. При избытке слёз, канал не успевает их пропускать, они льются из глаз и из носа.

ГЛАЗНЫЕ МУСКУЛЫ

Шесть глазных мускулов управляющих движением глаза, находясь в орбите, прикреплены к белковой оболочке. Они обеспечивают подвижность глазного яблока во всех направлениях. Благодаря большой подвижности глаз, мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая растояния до предметов. Такая оценка дает представление о глубине пространства(перспективе), об объемном распределении деталей.

Две пары (коричневые) поворачивают глаз вверх-вниз, вправо-влево. Одна пара(голубая) управляет крутящим движением глаза (когда голова наклонена). Движения всех мускулов согласованно. Для нормального зрения мускулы двух глаз должны работать согласовано.(Косоглазие - внешнее проявление не согласованного движения).

ВНУТРИГЛАЗНАЯ ЖИДКОСТЬ

Наш глаз заполнен жидкостью, разной по составу.

Слёзы - предохраняют глаз от высыхания, пыли и инфекции.

Другая жидкость, питающая роговицу и хрусталик, в которых нет сосудов, находится в специальных камерах. Между роговицей и радужкой имеется небольшое пространство - ПЕРЕДНЯЯ КАМЕРА.-

Между радужкой, ресничной мышцей и передней поверхностью хрусталика,существует кольцевидная щель — ЗАДНЯЯ КАМЕРА глаза.

Ресничное тело через систему особых отростков на своей внутренней поверхности, участвует в образовании водянистой влаги — жидкости, заполняющей камеры глаза. Количество жидкости постоянно, оно восстанавливается организмом. От давления этой жидкости в значительной мере зависит общее внутриглазное давление.

Его параметры очень важны для нормального состояния органа зрения. При стойком повышении давления (глаукома) возможна гибель клетки сетчатки.

Глазное яблоко внутри (на 4/5 его объема)заполнено желеобразной жидкостью - СТЕКЛОВИДНЫМ ТЕЛОМ.

Как и хрусталик, стекловидное тело не имеет собственных сосудов и питается за счет кровоснабжения соседних тканей и внутриглазной жидкости. Как и хрусталик, стекловидное тело окружено оболочкой, которую чаще называют МЕМБРАНОЙ стекловидного тела и защищает от ударов.

Стекловидное тело - наименее изученная часть глаза, несмотря на то, что это очень важная структура. Она граничит с хрусталиком, ресничным телом, а главное, с сетчаткой.

Долгое время считалось, что глаз не может существовать без стекловидного тела, что якобы оно является необходимой опорой сетчатки. В настоящее время достоверно доказано, что глаз может абсолютно нормально функционировать и без этой структуры.

Операция по удалению стекловидного проходят успешно. Полость, которую занимает стекловидное тело, после операции со временем заполняется собственной внутриглазной жидкостью, и глаз способен функционировать нормально.

ХРУСТАЛИК

За радужкой, в углублении, на передней поверхности стекловидного тела, располагается хрусталик и виден сразу же за зрачком.

Хрусталик представляет собой прозрачное тело в форме двояковыпуклой линзы с несколько более плоской передней стороной. Внутри - особым образом уложенный, прозрачный белок. Сосудов в хрусталике нет, он питается за счет веществ, приносящихся внутриглазной жидкостью.

Это, своего рода, оптическая линза, которая вместе с роговицей фокусирует лучи на сетчатку. Но в отличии от роговицы хрусталик меняя свою кривизну, способен преломлять по-разному, приспосабливая глаз для восприятия предметов на различном расстоянии.

Хрусталик находится в оболочке и удерживается многочисленными волокнами, идущими от РЕСНИЧНОГО ТЕЛА. Эти волокна образуют ресничный поясок вокруг капсулы, а часть -вплетается в неё. Сокращение и расслабление ресничного тела сложным образом действуют на хрусталик, меняя его кривизну, и тем самым, преломляющие свойства (аккомодация хрусталика). Изменением кривизны достигается точность попадания изображения на желтое пятно сетчатки, острота зрения.

Здоровый - идеально прозрачный. Прозрачность обеспечивается особым строением белков. При воздействии болезни, излучения, травм нарушается его прозрачность. Таким образом, хрусталик "болеет" только одной болезнью - потерей прозрачности, другими словами - хрусталик мутнеет. Помутнение хрусталика называется "катаракта".

У взрослого человека хрусталик представляет собой прозрачное, желтоватое, полутвердое, бессосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы диаметром 9-10 мм и толщиной 3,6-5 мм (в зависимости от аккомодации). Радиус кривизны передней поверхности в покое равен 10 мм, задней -6 мм.(при максимальном напряжении аккомодации 5,33 мм и 5,33 соответственно.)

У новорожденных хрусталик почти шаровидный, имеет мягкую консистенцию и преломляющую силу до 35,0 дптр. Рост хрусталика происходит в основном за счет увеличения диаметра.

Масса хрусталика ребенка 65 мг и к 20-30 годам приближается к 200 мг. В старческом возрасте хрусталик весит 250 мг. Следует отметить, что масса хрусталика растет не пропорционально увеличению его объема - вещество хрусталика уплотняется.

Наши глаза