И.Н.Крамской (1837 – 1887)


Лунная ночь

1880г, холст, масло
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Во время работы над картиной автор также использовал названия «Старые тополя» и «Волшебная ночь», а на первых выставках картина была представлена под названием «Ночь».

Крамской начал работу над картиной «Лунная ночь» в 1879 году. Картина была представлена на 8-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников») в Санкт-Петербурге в 1880 году.

В 1880 году картина была приобретена у автора Сергеем Третьяковым и стала частью его коллекции. В 1892 году, после смерти Сергея Третьякова, по его завещанию картина была передана в Третьяковскую галерею.

Картина «Лунная ночь» считается одним из самых лирических полотен Крамского. На ней изображена женщина в белом платье, сидящая на скамье под деревьями при лунном свете.

В одной из ранних версий моделью для образа женщины была Анна Ивановна Попова (1860—1942), будущая жена Дмитрия Менделеева. Для окончательной версии картины художнику позировала вторая жена Сергея Третьякова — Елена Андреевна Третьякова (урождённая Матвеева).

Искусствовед Татьяна Курочкина в своей книге о Крамском писала, что в этой картине художник «стремился к созданию поэтического образа волшебной лунной ночи, гармонического единения человека и природы, к раскрытию таинственного очарования лунного света, пробуждающего грёзы в душе юной мечтательницы, задумчиво сидящей на скамье старинного парка». Тем не менее, она отмечала, что Крамскому «не удалось избежать налета некоторой искусственной театральности».

Kартины Третьяковской галереи