Нестеров Михаил Васильевич (1862 - 1942)

Пустынник

1888, холст, масло
Государственная Третьяковская галерея, Москва

На картине «Пустынник» М.В. Нестеров изобразил человека преклонных лет, медленно бредущего по тропинке возле озера. Скорей всего, он проживает где-то неподалёку – в скиту или обители. На нём довольно лёгкая одежда, обут он в лапти, на голове шапка, похожая на монашескую камилавку. В одной руке он держит чётки, а другой опирается на самодельный посох.

Уже поздняя осень. Одинокая, ободранная ёлка убого приткнулась на берегу. И хотя среди жухлой травы встречаются ещё всполохи зеленой, кое-где уже лежит снег. Рябина, ещё не потерявшая своих красных ягод, заглядывает в картину и немного оживляет пейзаж. Не замёрзшая, но такая неподвижная холодная вода сумрачно поблёскивает за спиной старика.

На другой стороне озера пейзаж тоже не радует глаз, только изредка зеленеют ели, да вдалеке темнеет лес. Возможно, именно там расположена пустынь старика. Он вышел на прогулку, чтобы полюбоваться безветренным осенним деньком. Состояние увядания природы близко его душе, он тоже находится в этой поре и воспринимает её спокойно и со смирением. Ничто мирское его уже не тревожит. Он простил всех своих обидчиков и сам получил прощение. Сейчас в его душе мир и покой.

Долгую жизнь прожил этот старец – волосы его поседели, спина согнулась, он еле передвигает ноги. Но телесные болезни его совсем не волнуют. Он смотрит мудрыми глазами внутрь себя и чувствует не только единение с этим тихим пустынным местом, но и единение с главным существом, к которому он стремится – с Богом. Пустынник улыбается – ему хорошо сейчас.

Он пока на земле, его тело отбрасывает тень, которую он попирает, идя по дорожке. И это символично. Ведь он монах, и постоянно сражается со своей плотью. А в подвиге ожесточённой борьбы рождается святость.

Картина «Пустынник» написана в тусклых приглушённых тонах. Это соответствует задумке художника и создаёт атмосферу одухотворённости и умиротворения.

Kартины Третьяковской галереи

Нестеров М.В.