Диего Веласкес (1599-1660)


Портрет Филиппа III

1634-35г., холст, масло,305 x 320 cм
Музей Прадо, Мадрид, Испания

Филипп III Габсбург (1578-1621) — король Испании и Португалии с 1598 года, сын Филиппа II Габсбурга и его четвёртой жены Анны Австрийской.

Уже в юные годы, стали очевидными слабоволие инфанта Филиппа и неспособность к делам управления; гораздо больше его интересовали охота и придворные празднества, что сочеталось с глубокой религиозностью. Филипп II сказал о сыне: «Господь, которому угодно было даровать мне столько владений, отказал мне в сыне, способном управлять ими. Боюсь, им самим будут управлять другие». Конец долгого правления Филиппа II вызвал в испанском обществе надежды на перемены к лучшему, но они не сбылись. Новый король передал дела управления своему фавориту, герцогу Лерме, который добивался от монарха почти всего, чего хотел; опытные министры Филиппа II быстро утратили власть, а сменившие их родственники и свойственники Лермы были далеко не столь компетентны в государственных делах.

Филипп III был женат на Маргарите Австрийской и имел от неё нескольких детей, в том числе наследовавшего ему Филиппа IV Габсбурга. Эпоха Филиппа III стала периодом осмысления лучшими умами испанской нации прошлого и настоящего своей страны, периодом Золотого века испанской культуры, времени Сервантеса и Лопе де Веги. К началу XVII века экономический упадок Испании стал несомненной реальностью. Требовались неотложные социально-экономические и политические реформы, однако правительство фаворита Филиппа III герцога Лермы не сделало в этом отношении практически ничего.

Продолжалось сокращение сельскохозяйственного и ремесленного производства, систематически портилась монета, росли цены, страну наводнили толпы нищих и бродяг, а в суждениях иностранцев начинает звучать убеждение, что испанцы неспособны к порядку и систематическому труду. В то же время канцелярская волокита, взяточничество и казнокрадство приняли беспрецедентный размах.

Внешняя политика правления Филиппа III выглядит успешнее внутренней. Рассчитывая использовать в борьбе с Англией ирландских католиков, испанский король оказал военную помощь восстанию Тирона и Тирконнеля в Ирландии (1595-1603). Но к концу XVI века стало очевидно, что страна не в состоянии выдерживать прежнюю внешнеполитическую активность, и правительство Лермы пошло на мирные переговоры с главными противниками Испании - Англией, Францией и Нидерландами. После смерти в 1603 Елизаветы I Тюдор её преемник Яков I Стюарт согласился в 1605 на заключение мира, благоприятного для Испании.

Отношения с Францией долго оставались напряжёнными, но после убийства в 1610 Генриха IV Бурбона значительно улучшились. Были заключены браки короля Людовика XIII Бурбона с дочерью Филиппа III Анной Австрийской и наследного принца Филиппа (будущего Филиппа IV) с сестрой Людовика Изабеллой Бурбон. Однако противоречия между двумя странами сохранялись (в Северной Италии, на Рейне и в целом в вопросе о европейской гегемонии), и к концу правления Филиппа III обострились и привели к открытому столкновению в рамках Тридцатилетней войны. Испания непосредственно вступила в войну в 1620, и именно её позиция способствовала тому, что спиконфликт между католиками и протестантами Священной Римской империи перерос в общеевропейскую войну.

В Нидерландах в первые годы XVII века испанский полководец Амбросио Спинола сумел добиться важных побед над голландцами, но фатальная нехватка денег перечеркнула эти успехи и вынудила испанцев заключить в 1609 Двенадцатилетнее перемирие, фактически признав независимость отколовшихся от Испании северных провинций Нидерландов. В остальном, к концу правления Филиппа III Испания сохраняла огромные владения в Старом и Новом Свете, и имперские амбиции. Однако экономический фундамент величественного здания империи был непоправимо разрушен.

История музея Прадо