Микеланджело. Фрески потолка (1508-1512)
Пророки и сивиллы
Во втором поясе потолка капеллы, напротив малых центральных сцен, расположены 5 пророков и 5 сивилл (напротив каждого пророка— сивилла), в определённом порядке, говорящем о совпадении предсказаний.
Два пророка, Захария и Иона, представлены на главной оси Сикстинской капеллы. Это расположение не случайно. Захария, изображён выше двери капеллы, которую римский папа торжественно открывал в воскресенье — символ королевского входа Христа в Иерусалим и начало церемоний Страстной недели.
Захария — главный пророк Страсти Христа. Иона, помещенный выше алтаря, предрекал вознесение Христа.
Чтобы выделить пророков и сивилл, Микеланджело создаёт колонны с малышами(putti). Колонны кажутся вылепленными и создают троны, связывая элементы воедино и придавая торжественность.
Здесь показаны поперечные уровни потолка. Их можно посмотреть. Ориентируясь по центральной сцене легко увидеть каждый фрагмент на карте справа.
- Давид и Голиаф — Пророк Захария — Иудифь и Олоферн
(Фреска над входом) - Пророк Иоиль — Опьянение Ноя — Дельфийская сивилла
- Эритрейская сивилла — Жертвоприношение Ноя — Пророк Исайя
- Пророк Иезекииль — Сотворение Евы — Кумская сивилла
- Персидская сивилла — Отделение земли от воды — Пророк Даниил
- Пророк Иеремия — Отделение света от тьмы — Ливийская сивилла
- Пророк Иоиль Наказание Амана — Пророк Ионa — Медный змей (Фреска над алтарём)
Пророки предсказывали, будущее, особенно о грядущем Спасителе, учили людей истинной вере и благочестию и творили разные знамения и чудеса.
Сивиллы (сибиллы) — в древней Греции прорицательницы, бродившие по городам. К концу средневековья западная Церковь, интерпретируя высказывания сивилл, как предсказание событий христианской истории, признала двенадцать из них, как пророков пришествия Христа - языческая параллель ветхозаветным пророкам.
Уникальные женские фигуры написаны нежными цветами, тонкими тональными переходами и, подобными эмали, поверхностями. Группа, включающая женщин разных возрастов, даёт представление о женщинах эпохи Ренесанса, они не задуманы, как жрицы. Нужно представить себе этих Предсказательниц, женщин сильных физически и духовно, властных свободных от мужской воли,( поскольку они - не жёны). Только Пифия Дельфийская, язычница, поклоняющаяся греческим богам, — очаровательная девушка, сияющая святостью и вдохновнием.