Христинек, Карл Людвиг

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского

1779г, холст, масло,103,5 х 80,4 (овал)
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Произведения К.Л. Христинека, как правило, скромны: без блеска живописной маэстрии, составлявшей гордость иностранных придворных художников. Они исполнены строгой, точной и «добротной» кистью.

Алексей Григорьевич Орлов изображен уже после увольнения в отставку. Однако он, как положено по канону парадного портрета, одет в адмиральский мундир с орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия 1-й степени и Св. Александра Невского.

А.Г. Орлов (1737—1808), генерал-аншеф — один из пяти братьев, возвысившихся при Екатерине II. Как самый даровитый и энергичный из братьев, был инициатором дворцового переворота 1762 г., удавшегося, главным образом, благодаря его распорядительности. Он заставил Петра III подписать акт отречения; при его участии произошла в Ропше финальная катастрофа.

При вступлении Екатерины на престол Орлов был произведен в генерал-майоры. Лично не принимал участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через брата Григория, на которого имел большое влияние. В 1765 г. Орлов был командирован Екатериной на юг для предупреждения готовившегося там восстания среди казаков и татар. Первая турецкая война застала Орлова в Италии; откуда он отправил в Петербург составленный им план военных действий в Средиземном море и был назначен руководителем всего предприятия.

В этой роли он оставался до окончания турецкой войны (1774) и достиг важных успехов (битва под Чесмою, занятие многих островов Архипелага); за победу под Чесмой он был награжден титулом Чесменский.

Во время пребывания в Италии, в 1773 г., он захватил, по секретному поручению Екатерины, объявившуюся здесь самозванку княжну Тараканову. По заключении Кучук-Кайнарджийского мира Орлов испытал на себе, в связи с судьбой брата, холодность Екатерины, и в декабре 1775 г., по собственной просьбе, был уволен от службы.

Живя широкой жизнью в своих подмосковных имениях, он приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством. Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые Орловские рысаки, полученные путем соединения пород арабской, фрисландской и английской.

С воцарением Павла I положение Орлова стало опасным; по приказанию императора он при перенесении тела Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор вынужден был нести его корону впереди процессии.

Орлову удалось, однако, благополучно выбраться из Петербурга за границу, где он и жил в течение всего царствования Павла I. Вернувшись в Москву при Александре I , он принял деятельное участие в организации земских ополчений в 1806 - 1807 годах.