Братья Орловы
Родоначальником линии Орловых считается простой солдат, участвовавший в 1689 году в стрелецком бунте. За храбрость и силу товарищи прозвали его Орлом. Предaние гласит:
Пётр Первый, великий и ужасный, он был. Однако, пощадил стрельца, прозванного сотоварищи Орлом, на лобном месте. Право слово, какая дерзость, сообщить Государю Всея Руси:
- Подвинься, Пётр, мне здесь, на плахе лечь надобно……….
Так сказал братьев Орловых предок, Царь Пётр, он тогда рассмеялся:
Какова дерзость, и какова сила духа, - пощадил! Помиловал стрельца-Орла государь Пётр 1.
Возведенный в чин офицера и получивший дворянство, Иван Орел, или Орлов, как переиначили его фамилию, был отцом генерал-майора и новгородского генерал-губернатора, Григория Ивановича, который, женившись в пятьдесят три года на дворянке, девице Зиновьевой, имел от нее девять сыновей. Из них пятеро выжили - Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир.
Все были гвардейцы. Все - богатыри как на подбор. И все они пользовались в своих полках уважением среди сослуживцев и могли их увлечь за собой, и в России не было никого выше их ростом и сильнее.
Екатерина II (София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская ) в 15 лет (1744г) вместе с матерью была приглашена в Россию российской императрицей Елизаветой Петровной для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III и её троюродным братом.
21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет и являлся ей троюродным братом. Первые годы жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Муж открыто изменял.
Молодой женщине, оказавшейся одинокой в огромной стране нужно было занять себя. Она заниматеся самообразованием.Читает книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, большое количество другой литературы. Основным развлечением для неё стала охота, верховая езда, танцы и маскарады.
Отсутствие супружеских отношений с великим князем способствовало появлению у Екатерины любовников. Между тем, императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием детей у супругов. Наконец, после двух неудачных беременностей, 20 сентября (1 октября) 1754 году Екатерина родила сына, которого у неё сразу забрали по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, называют его Павлом (будущий император Павел I) и лишают возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть.
После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине.
Григорий Орлов появился в Петербурге весной 1759 года в эскорте видного прусского пленника, графа Шверина, бывшего адъютанта императора Фридриха. Графа поселили в одном из лучших домов, принимали во дворце, где он проводил время с великим князем. Именно там повстречала будущая императрица Екатерина Григория Орлова, о героизме которого уже была наслышана, как и все в столице.
О том, как Екатерина и Григорий Орлов стали любовниками, не упоминается в исторических хрониках. Она была уже опытной женщиной тридцати лет, романтической и страстной, с притязаниями на власть. Она нуждалась в мужчине, который самозабвенно любил бы ее и столь же самоотверженно отстаивал ее дело. Так началось возвышение братьев Орловых.
"Орловым я обязана тем, что я есмь", - призналась Екатерина II французскому послу Брётелему. И императрица была права. Они не только возвели ее на престол, но с именами этих людей связаны все ее лучшие начинания. Достаточно упомянуть созыв депутатов всех сословий государства для обсуждения проекта нового уложения, придавший особенный блеск екатерининскому правлению, и Первую турецкую войну, поразившую весь мир героическими подвигами русских солдат.
Энергия, предприимчивость, беззаветная любовь к отечеству и даже какой-то рыцарско-благородный авантюризм Орловых одухотворили первые годы царствования Екатерины II.
Орловы принадлежали к так называемому среднему русскому дворянству. Они получили обычное для среднего дворянства того периода домашнее воспитание. Возможно, влияние отца, старого петровского воина, его рассказы о походах и битвах воспитали в молодых Орловых бесстрашие, отвагу, твердость духа и милосердие. Они были достойны девиза на гербе их рода: "Твердостью и постоянством".
Для Орловых были характерны высокий рост, невероятная физическая сила, красота, безумная отвага, благородство, мягкосердечие, обходительность, веселый нрав. Современники поражались дружбе и любви, которая существовала между братьями. Они стояли друг за друга и не только жили "одним кошельком", но и одними интересами, среди которых не последнее место занимало увлечение наукой
Григорий Григорьевич Орлов и Екатерина II